怎样区分纬度因素,地形因素,海陆因素,地势影响

全部答案

  •   一、海陆因素:如我国西北地区的大陆性气候,和我国沿海地区的季风气候,指两地距离海洋的远近程度不同,体现在东西方向上,如我国的东部和西部;二、地形因素:同一纬度,我国青藏高原是特殊的高原山地气候,而东部平原地区是季风气候。体现在两地的南北位置差异上,如北京和海南;三、纬度因素:赤道附近的热带气候,和极地附近的寒带气候,一般指地面的高低起伏状况,如盆地、高原、迎风坡、背风坡等。
      扩展资料中国的气候复杂多样,有温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、热带雨林气候、温带大陆性气候和高原山地气候等气候类型,从南到北跨热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带气候带。中国地势西高东低,复杂多样,各类地形占全国陆地面积的比例是:山地33。
       3%,高原26%,盆地18。 8%,平原12%,丘陵9。 9%。地势自西而东构成三级阶梯:西部有青藏高原,地势最高,海拔多在4000米以上,由极高山和高原面组成,有“世界屋脊”之称,是第一级阶梯,以昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉与第二级阶梯为界。
      青藏高原以东至大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山之间为第二阶梯,海拔一般在1000─2000米,主要由山地、高原和盆地组成;中国东部宽广的平原和丘陵是第三阶梯。这种地貌格局是中生代燕山运动奠定的。

    恨***

  • 海陆因素一般指两地距离海洋的远近程度不同,体现在东西方向上,如我国的东部和西部;纬度因素一般体现在两地的南北位置差异上,如北京和海南;地形因素一般指地面的高低起伏状况,如盆地、高原、迎风坡、背风坡等

    y***