清朝有多少位皇帝即位,又分别对应哪些人?

全部答案

  •   1、努尔哈赤,姓爱新觉罗,号淑勒贝勒,是大清朝的创始者
    2、爱新觉罗·皇太极
    3、 顺治帝福临,是清朝入关后的第一位皇帝。他是皇太极的第九子,生于崇德三年(1638)崇德八年八月二ten six日在沈阳即位,改元顺治,在位18年。
      卒于顺治十八年(1661),终24岁。
    4、康熙帝名玄烨。生于顺治十一年(1654年5月4日)。是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年。
    5、 雍正帝胤祯,生于康熙十七年(1678)是康熙的第四子。
      康熙61年,45岁的胤祯继承帝位,在位13年,死于圆明园。庙号世宗。
    6、乾隆帝弘历,生于康熙五十年(1711),卒于嘉庆四年(1799)。他是雍正的第四子,在位60年,退位后又当了三年太上皇,终年89岁。
    7、嘉庆帝喁琰,清高宗弘历的第十五子。
      生于乾隆二十五年(1760)五十四年被封为嘉亲王,乾隆六十年登基,改元嘉庆,在位25年。卒于嘉庆二十五年(1820)终年61岁。庙号“仁宗”。
    8、道光帝绵宁是清朝入关后的帝六代皇帝,生于乾隆四十七年(1782年9月16日),卒于道光三十年正月十四日。
      在位30年,终年69岁。庙号宣宗,葬慕陵
    9、咸丰帝奕宁,道光十一年(1831年7月17日)生于北京圆明园。咸丰十一年(1861年8月22日)病故。在位11年。
    10、同治帝载淳是咸丰与叶赫那拉氏的独生子。
      生于咸丰六年(1856)。同治十二年亲政。次年卒,年19。庙号“穆宗”。
    11、 光绪帝载恬,同治十年(1871年8月14日)出生于北京宣武门太平湖畔醇王府,其父奕寰是道光帝的第七子,其母是慈禧的胞妹,这种特殊的家庭环境,使他在同治病故之后被指定为皇帝,他在位34年,光绪十三年病死,终年38岁,庙号德宗,葬于河北易县崇陵。

    12、爱新觉罗·溥仪于光绪三十二年(1906年2月7日)生于北京什刹海边的醇王府。1967年10月17日在北京病势,终年61岁。

    莪***