偏旁部首绞丝旁和什么有关

全部答案

  •   偏旁部首绞丝旁和什么有关?

         绞丝旁“纟”,繁体写作“糸”。
         “糸”,是个象形字。甲骨文、金文、小篆形体相似,都像一小把拧在一起的丝之形。楷书把笔画统一成“糸”,简写为“纟”。

         “糸”的本义就是细丝,但不读sī,读作mì。真正的sī,另有其字,就是今天大家都熟悉的“丝”(繁体写作“絲”)字。“絲”也是象形字,是两把拧在一起的丝之形,所以写作双“糸”,为“絲”。
         “纟”是个部首字。
      在汉字中,凡从“纟”的字大都与丝与织的行为及制品有关,如“绸”、“缎”、“锦绣”、“纺织”、“经纬”、“缝纫”、“纨”、“绔”、“绳”、“索”等等。
         自许慎他老人家的《说文解字》至今,一般的字典、辞典均立“纟”部。
      只不过,《说文解字》、《康熙字典》、《辞源》等以古汉字为主的辞典类设“糸”部,以现代汉语为主的《辞海》、《新华字典》设“纟”部,只有在“糸”字作为组字部件时单设“糸”部。

    杨***