闭水实验

请问污水管道闭水试验需要准备哪些资料,能给我一套表格吗?谢谢

全部答案

  •   你好,参考如下。

    潍坊滨海经济开发区中央商务区起步区
    排污工程三标段
    管道闭水试验方案
    莒县市政工程公司
    2011年4月

    一、工程概况
    1。
      工程名称:潍坊滨海经济开发区中央商务区起步区排污工程三标段
    2。工程地点:潍坊滨海经济开发区中央商务区
    3。管道工程量介绍:本工程闭水试验为污水管道闭水试验,工程量主要如下:
    DN500玻璃钢夹砂管 1891m
    DN600玻璃钢夹砂管 1466m
    DN800玻璃钢夹砂管 653m
    4、编制依据:
    1)《给排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-2008)
    2)潍坊滨海经济开发区中央商务区起步区排污工程施工组织设计
    二、主要材料
    1、大功率潜水泵、胶管(要用于闭水试验时抽水用);
    2、标尺(主要用于观察灌水时水位变化情况);
    3、刻度尺;
    4、水位测针(由针体和针头两部分构成);
    5、百分表;
    6、电流表。

      三。闭水试验应具备条件
    1、闭水试验应在下列条件下进行:
    1)管道及检查井外观质量已验收合格;
    2)管道未回填且沟槽内无积水;
    3)全部预留孔应封堵,不得渗水;
    4)管道两端堵板承载力经核算大于水压力的合力;除预留进出水管外,应封堵坚固,不得渗水。

    2、闭水试验前,应做好下列准备工作:
    1)将检查井内清理干净,修补井内外的缺陷;
    2)设置水位观测标尺;
    3)标定水位测针;
    4)准备现场测定蒸发量的设备;
    5)灌水的水源应采用清水并做好灌水。

    3、闭水试验前,应做好下列检查工作:
    1)外观质量检查合格;
    2)检查井内清理完毕,无杂物积水现象;
    3)管道两端堵板承载力经核算大于水压力的合力;除预留进出水管外,应封堵坚固,不得渗水;
    4)闭水试验所需材料设备进场,人员到位;
      四。
      闭水试验程序
      施工准备----清理检查井内壁-----封堵井口-----灌水浸泡------检查沿线管道外壁及检查井渗水情况------计算渗水量-----验收
    五、闭水试验方法
      根据设计要求每个检查井都必须在其砂浆达到100%设计强度后,用以考核检验检查井的渗水量是否达到标准要求。
      当试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游管顶内壁加2m计;当试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游设计水头加2m计;当计算出的试验段水头小于10m,但已超过上游检查井井口时,试验水头应以上游检查井井口高度为准。
      首先将被试验的管段起点及终点检查井的管子两端用钢制堵板堵好,在上游井的管沟边设置一试验水箱,将进水管接至堵板的下侧。管道应严密,并从水箱向管内充水,管道充满水后,浸泡24小时后再进行试验。量好水位,观察管口接头处是否严密不漏,观察30分钟,测量渗水量应满足规范要求。
      闭水试验完成后及时将水排出。
    1、准备工作
      灌水之前首先将检查井内清理干净,以免充水后井内浮渣漂浮水面,影响测试精度。对于预留孔洞,预埋管口及进出口等都要加以临时封堵,同时还必须严格检查充水及排水闸口,不得有渗漏现象发生,在完成上述工作后再计算出设计水头标高,再依据设计水头与管顶内壁和上游检查井井口标高相比的结果来决定试验水头的选取。
      然后即可设置灌水水量观测标尺,用以观察灌水时水量所达到的渗水量。
    2、灌水
    水源从现场施工取水点向试验管段上游水箱内灌水,但由于现场取水点管径小,所以从取水点注水的同时采用洒水罐车向试验管段上游水箱内灌水。
      当试验水头达到规定水头时开始计时,观测管道的渗水量,直至观测结束时,若发生渗漏严重的情况,应不断地向试验管段内补水,保持试验段水头恒定,以便更好地查找渗漏的地方并做标注。渗水量的观测时间不得小于半小时。
    3、水位观测
    1)灌水时的水位可用水位标尺测定。

    2)灌水至设计水位进行渗水量测定时,应采用水位测针测定水位。水位测针的读数精度应达1/10mm。
    3)灌水至设计水深后至开始进行渗水量测定的间隔时间,应不少于24h。
    4)测读水位的初读数与未读数之间的间隔时间为24h。

    4、仪器装置
    1)水位测针:由针体和针头两部分构成
    2)百分表
    3)电流表
    5、渗水量的测定
      实测渗水量时应按下式计算:
    q=W/T。
      L (D。0。1)
    式中q——实测渗水量(L/(min。m));
    W——补水量(L);
    T——实测渗水量观测时间(min。m);
    L——试验管段的长度(m);
      在满水试验中并应进行外观检查,不得有漏水现象。

      试水合格后即可缓慢放水,闭水试验应填写试验记录,格式应符合《给排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-2008)附录D中附表D。0。2表的规定。检查井内不得有漏水现象,渗水量按以下标准检测是否合格,
    管材名称

    管道内径

    允许渗水量(L/(min。
      km))
    玻璃钢管

    1。95

    2。

    2。70

    3。00
    闭水试验合格后,应及时进行下一道的工序及回填,不合格应缓慢放水并重新处理再做闭水试验检测,直至合格。

    考虑到现场取水困难和排水点远,闭水试验合格后,管段内存水暂不排放。待下一管段试水时重复利用。最后试验完成后,管内水由潜水泵抽至洒水运走。
    6、管径大于DN700时,按管道井段数量抽样选取1/3进行闭水试验;试验不合格时,加倍抽样试验。

    六、安全
    1、做好安全技术交底,严格执行安全技术操作规程,严禁违章指挥违章操作;
    2、施工范围内的过路口,以及沟、槽等危险部位,必须设置护栏,加盖等防护措施,并设置警示标志,夜晚要挂红灯;
    3、各机电设备应由专人看管,电气必须一机一闸,严格接地、接零和安漏电保护器,水泵和部件检修时必须切断电源,严禁带电作业;
    七、施工注意事项
    1、闭水试验是对各管道施工质量总检验的重要环节之一,必须引起足够的重视。
      渗水量的合格与否与施工过程中每一工序都有一定关系。
    2、试验前对检查每一个检查井及管道连接处的全面检查和整修。
    3、试验合格后,所堵管道口要在全线完工前打开,避免留下隐患。
    4、试验过程中,如遇较大面积的渗水或漏水,应及时将管内水抽出,进行处理,待处理强度达到要求时,再次灌水试验,直至合格为准。

    感***