关于婚礼

请问烟台这里举行婚礼都有哪些风俗呀?

好评回答
      “老板桌”你是烟台人吗?我结婚的时候可没有这些。
    烟台结婚的规矩比较少:
    1、吃上轿饺子:女方在出嫁时要吃上轿的饺子;没听说过要吃汤圆。在烟台吃汤圆一般是在正元十五的时候,平时很少吃。
    2、叫门:一般男方到女方家接新娘,要叫门,然后给喜钱。
       3。拜别:新娘应叩别父母道别,新郎新娘鞠躬行礼。 4、出门:由女方的长辈拿着一个用包袱包好的盆子,在女方上车后交给新娘。好象是说拿聚宝盆过好日子。女方还要带一对椅子,喻意是:带着椅子过日子。 5、不放鞭:烟台的姑娘出嫁一般不放鞭。 6、放鞭:婚车到男方家,先放鞭炮。
       7接椅子:婚车到男方家后,先由男方的长辈把椅子请回家,然后由一个女长辈接过女方带过的聚宝盆。 8、叫门:女方到男方家前要先在门口叫门,声越大越好。 9、吃莲子:进门前要吃莲子,喻意为早生贵子。 10、改口:进门后改口叫爸妈,收改口钱。
       11、进洞房喝交杯酒:新人一起坐在预先铺好双方的被子上,喝交杯酒。(进洞房要选订时辰) 12、压床:找两个小孩上新人的床上压压床。 13、上酒店,放鞭炮,准备结婚典礼。 14、11。58分结婚典礼开始。   来宾入席   主持人入席   介绍人入席   证婚人入席   男女宾相引新郎新娘缓步进场、入席(奏乐)。
         证婚人宣读结婚证书   新郎、新娘交换饰物,新郎亲吻新娘。   证婚人致词   介绍人致词   来宾致贺词   主婚人致贺词   新郎、新娘致谢词、向来宾一鞠躬。   向来集体宾敬酒。   15、新娘换礼服,然后入席。
      新娘在新婚当天是大客。   16、新人由新郞的父亲领着向各桌来宾敬酒。   17、客:喜宴完毕后,新人立于门口送客,并给来宾回礼。   18、上闹洞房:新婚三天无大小。亲朋好友新婚晚上会去新人洞房,吵闹一番,令新人终生难忘。 。

    铁***

其他答案

  •   1。食汤圆:新郎在结婚出发前,要与父母兄弟及闺中女友一起吃汤圆,表示离别,母亲喂女儿汤圆,新娘哭。
      2。讨喜:新郎与女方家人见面后,应持捧花给房中待嫁这新娘,此时,新娘之女友要故意拦住新郎,可是条件要新郎答应,通常都以红包礼成交。
      3。
      拜别:新娘应叩别父母道别,而新郎仅鞠躬行礼即可。   4。出门:新娘应由一位福份高的女性长辈持竹匾或黑伞护其走至礼车,因为新娘头顶不能见阳光,另一方希望像这位女性长辈一样,过着幸福美满的生活。(注:准备竹匾,并在上面贴上喜字)   5。礼车:竹匾可置于礼车后盖。
         6。敬扇:新娘上礼车前,由一名吉祥之小男孩持扇给新娘(置于茶盘上)新娘则回赠红包答谢。(注:准备一把扎有两个小红包的扇子)   7。不说再见:当所有人离开女方家门时,决不可向女方家人说再见。   8。掷扇:礼车启动后,新娘应将扇子掷到窗外,意谓不将坏性子带到婆家,小男孩将扇子捡起后交给女方家人,女方家人回赠红包答谢。
         9。燃炮:礼车离开女方家燃放鞭炮。   10。摸桔子:礼车至男方家,由一位拿着两个桔子的小孩来迎接新人,新娘要轻摸一下桔子,然后赠红包答谢。   11。牵新娘:新娘下车时,应由男方一位有福气之长辈持竹匾顶在新娘头上,并扶持新娘进入大厅。
         12。忌踩门槛,要跨过门槛。   13。过火盆,踩瓦片:新娘进入大厅后,要跨过火盆,并踩碎瓦片。   14。进洞房:新人一起坐在预先垫有新郎长裤的长椅上,谓两人从此一心并求日后生男。不准有任何男人进入洞房。(进洞房要选订时辰)   15。
      忌坐新床:婚礼当天,任何人皆不可坐新床,新娘更不能躺下以免一年到头病倒在床上。另外,安床后到新婚前夜,要找个未成年的男童,和新郎一起睡在床上。   16。燃鞭炮,赴喜宴:礼车离开洞房,燃放鞭炮。   17。进入宾馆休息室(蜜月套房),好友来看新娘。
         18。18:30结婚典礼开始(奏乐)   来宾入席   主持人入席   介绍人入席   证婚人入席   男女宾相引新郎新娘缓步进场、入席(奏乐)。门口至主桌需铺红地毯,进场需四名花童拖起婚纱,创造气氛。专人向新人身上撒花芯、放礼炮,同时、投影、施放一氧化碳云雾。
         证婚人宣读结婚证书   新郎、新娘交换饰物,新郎亲吻新娘。   证婚人致词   介绍人致词   来宾致贺词   主婚人致贺词   新郎、新娘致谢词、向来宾一鞠躬   开香槟酒、新人切蛋糕,全体共饮一杯,举杯齐声响干杯!   19。
      新娘换礼服   20。向各桌敬酒   21。送客:喜宴完毕后,新人立于门口送客,须端盛香烟喜糖之茶盘。   22。闹洞房:亲朋好友与新人一起去洞房,吵闹一番,令新人终生难忘。 。

    A***

  • 楼上说的是哪国烟台的婚礼,大部分没听说过。烟台的婚宴一般都是中午举行。

    梁***