十五岁的男孩玩烟花爆竹导致特大火灾是否须负刑事责任

好评回答
    因为过失导致火灾,造成重大损失的一般成为失火罪。失火罪的刑事责任年龄是满16周岁的完全行为能力人。
      15属于限制行为能力人,不能成为失火罪的主体,所以他不需要负刑事责任。
      再者,14-16周岁的未成年人需要负的八种罪都是故意犯罪,此处男孩玩烟花,我想一般是没有故意放火的主观故意的,所以不用负责。
    只需要一些家长责任,民事赔偿责任等。

    万***

其他答案

  • 应该负
     不过可以减轻处罚,或缓刑

    人***

  • 以我之见,看检察院和律师的了,如果能够将此案定性成失火罪,那么当事人会因未满16周岁而免于刑事责任,但会承担民事赔偿责任。如果此案定性成放火罪,根据刑法第十七条:已满十四周岁不满十六周岁,犯故意杀人.故意伤害致人重伤或死亡.强奸.抢劫,贩卖毒品,放火.爆炸.投毒罪的,应负刑事责任.但是因为是过失犯罪,而且未满16周岁,所以不会判得太重,最多可也就是10年以下的有期徒刑(法学系学生,仅是个人观点)

    h***

  • 首先要看他犯什么罪,;
    《刑法》第17条规定:已满十四周岁不满十六周岁,犯故意杀人.故意伤害致人重伤或死亡.强奸.抢劫,贩卖毒品,放火.爆炸.投毒罪的,应负刑事责任.
    已满十四周岁不满十六周岁的犯罪,应当从轻或者减轻处罚.
    因不满十六周岁的不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以有政府收容教养。
    所以如果是故意在易燃周边放的应该是放火罪,适用《刑法》第115条规定,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑
    如果是无意识的是失火罪。不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以有政府收容教养。鉴于你说是特大可能由政府收容教养

    q***

  • 首先是已满十四周岁不满十六周岁的犯故意杀人.故意伤害致人重伤或死亡.强奸.抢劫,贩卖毒品,放火.爆炸.投毒罪的,应负刑事责任.但应当从轻或者减轻处罚.
    其次,是该男孩玩烟花爆竹时导致特大火灾,可以认为是过失行为,可以从轻或者减轻处罚.
    综上所述,该男孩要负刑事责任 ,但对其处罚应该不会很重!

  • <<刑法>>第十七条:已满十四周岁不满十六周岁,犯故意杀人.故意伤害致人重伤或死亡.强奸.抢劫,贩卖毒品,放火.爆炸.投毒罪的,应负刑事责任.
    已满十四周岁不满十六周岁的犯罪,应当从轻或者减轻处罚.

    s***

  • 不应负刑事责任,应玩烟花爆竹致火灾属过失行为,不属故意放火,已满14岁不满16岁的人是不负刑事责任的

    美***