希腊化时期最典型的女性雕塑是什么?

全部答案

  •   希腊化时期的雕塑,按照地域和风格来划分,大致可以分为三个流派:其一是希腊本土流派,特点是保持着优雅和完美主义的风格;其二是帕加摩斯和罗德岛流派,这一流派风格较为激烈和悲壮;其三是埃及、西亚流派,其特点是强调世俗与折衷风格。继古典时期雕塑家普拉克西特列斯之后,女人体雕塑在希腊化时期开始迅速发展并且很快达到鼎盛,女人体雕塑很快成为引人注目的雕塑题材。
      在希腊化时期的此类雕塑作品中,最具代表性的是《米洛斯的阿芙罗蒂德》,这件作品一经发现,便被人们赞誉为美的象征。以至于19世纪末法国的雕刻大师罗丹曾经赞美此雕像说这一作品是“奇迹中的奇迹”、“古典灵悟中的杰作,是理与情的结构,知与灵的合成”。《米洛斯的阿芙罗蒂德》是世界上最负盛名的雕像之一,它由大理石雕成,雕像中维纳斯的身材端庄秀丽,肌肤丰腴,椭圆型面庞,挺直的鼻梁,平坦的前额和丰满的下巴,平静的面容,已经给人一种优美的感觉。
      而同时,女神微微扭转的姿势,使半裸的身体构成了和谐而优美的螺旋型上升体态,极富音乐的韵律感,使得作品产生了极大的魅力。作品中女神的腿被富有表现力的衣褶所覆盖,仅露出脚趾,显得厚重稳定,更衬托出了上身的秀美。尤其令人惊奇的是她的双臂,虽然已经残断,但那雕刻得栩栩如生的身躯,仍然给人以浑然完美之感。
      以至于后世的许多雕刻家都对断臂表示无比遗憾,因而纷纷制作复原双臂的复制品,但是结果并不令人满意,都觉得不如原来的断臂雕像更具魅力,反而还有一种画蛇添足之感。与《米洛斯的阿芙罗蒂德》同时期的希腊本土雕塑的另一件代表作品是《萨莫色雷斯的胜利女神》。
      《萨莫色雷斯的胜利女神》大约创作于公元前190年左右,是一件以神话为题材的雕塑作品,雕像高约两米。当时是为了迎接在战争中凯旋而归的国王和将士们而特意雕刻完成的。整个雕像迎风立于船头形的基座上,迎着海风,张开美丽的翅膀,像是在热烈欢迎着凯旋而归的人们。
      雕像的头部已经损毁,但是整个人物的体态婀娜多姿,充满了美感。女神的衣裙向后飘摆,薄薄的衣服隐现出女神丰满而富有弹性的肉体,动态十足,充满活力。另有一件名为《开俄斯的少女》的雕刻也是一件希腊原作,用大理石雕刻而成。这一雕像充分利用了大理石细腻的质地,表现出一种特别晶莹入微的效果,使人感到少女整个面部有雾气氤氲的感觉,极具朦胧的美感,使得整个雕像看上去温柔且富有诗意。
      其实,早在古典时期,这种抒情形象的探索,在普拉克西特列斯的作品中就已经出现。

    性***