《《张艺谋列传》阅读答案》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    张艺谋列传
    张氏艺谋,陕西人氏,国朝影戏之名导,奉圣乐舞之班头者也。初,张氏怀才于黄土,蛰伏于渭水,不遇于旧都,乃天地间一介匹夫而已矣。
    当是时也,国朝厄运之强弩,邓公拨乱以反正,张氏乃振而起,投考京师影戏教习坊,得高贤传之以摄影术,赖名伶授之以鼓惑功,外邦经典适时泽润,国朝苛禁渐次以松,是以张氏等辈饿极而饱食,囚久而放弛,学成文武艺,效于帝王家,乃以“第五代”伶者自命也。

    夫张氏,环眼豹头,虎步狼行,沉毅果决,腹藏珠玑者也。国朝千载之糟粕良莠,黄土百代之兴亡更迭,张氏颇多浸淫,尤喜玩味乎男女之隐情,品咂乎贫贱之苟且,则“黄土地”小试搏名之牛刀,“红高粱”惊爆壮士之野合,“红灯笼”狎玩小妾之隐伤,“秋菊女”状告胯下之奇案,诸如此类,良莠之作迭出,举国叹息,童叟瞠目,西夷击掌,友邦惊诧,于是张氏名矣。

    女优者巩,张氏之头牌名伶者也,演而优则媚,张氏笑纳之,进则鹊巢鸠占,张氏乃绝发妻以迎,遂演成江湖艳案。虽然,乃因梨园常态,无损乎名伶艳影,好事者反谓之美谈者也。
    张氏之大作屡出,声名日隆,乃以国朝首席之名号觊觎友邦之影戏桂冠者也,于是乎粪土金银千万,“英雄”布“十面埋伏”之阵,意者取奥斯卡如探囊取物耳,未料竟尔铩羽;司礼监收张氏于门下,张氏欣然从命,乃奉命于雅典献短裙大腿之舞,怎奈徒惹士子讥嘲,大臣侧目。
      则张氏于国朝,竟有鸡肋之叹也。
    论者曰:张氏,大才也,虽江河日下,其煌煌扛鼎之作未可遽灭耳。余则谓:然也,然则特立独行,虽才尽犹荣也;自得乎御用,虽大才,其未可久也,况可久荣者乎?
    8。对下列句子中画线词的解释,不正确的一组是( )
    A、初,张氏怀才于黄土 初:当初 B、 囚久而放弛 囚: 囚禁
    C、张氏之大作屡出,声名日隆 隆:兴盛 D、未料竟尔铩羽 铩羽:喻失意受挫
    9、下列各组句子中,画线的词的意义和用法相同的一组是( )
    A、是以张氏等辈饿极而饱食 以其求思之深而无不在也。

    B、张氏笑纳之 均之二策,宁许以负秦曲。
    C、邓公拨乱以反正,张氏乃振而起 青,取之于蓝,而青于蓝。
    D、乃奉命于雅典献短裙大腿之舞 乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚
    10、下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一顶是( )
    A、张艺谋是陕西人,尽管已成为名导演,也不过是天地间一介匹夫而已。

    B、张艺谋学成文武艺后,大作屡出,声名日隆,国人以“第五代”之名导演称赞他。
    C、女艺人巩俐,是张艺谋最喜爱的头号女演员,其演技高超,故深得张氏所爱。
    D、张艺谋不惜巨资拍摄了《英雄》、《十面埋伏》,逐影戏桂冠奥斯卡,未能如愿以偿。

    11。把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    ⑴诸如此类,良莠之作迭出,举国叹息,童叟瞠目,西夷击掌,友邦惊诧,于是张氏名矣。
    ⑵论者曰:张氏,大才也,虽江河日下,其煌煌扛鼎之作未可遽灭耳。

    参考答案:
    8B、9D、10D。
    11、⑴赋分点:西夷:西方人(给1分)。名:译为动词,出名,或有名气(给1分)。句子大意正确(给2分)。译文通顺规范(给1分)。

    ⑵赋分点:虽:虽然(给1分)。遽:立刻、马上(给1分)。句子大意正确(给2分)。译文通顺规范(给1分)。

    王***