糖类抗原ca一125测化验报告《血》怎么看

全部答案

  •   糖类抗原125(CA125)
    临床正常参考范围:血清<35U/ml。
    临床意义:
    ①卵巢癌病人血清CA125水平明显升高,化疗和手术有效者CA125水平很快下降。若有复发时,CA125升高可先于临床症状之前。

    ②其他非卵巢恶性肿瘤也有一定的阳性率,如乳腺癌40%、胰腺癌50%、胃癌47%、肺癌44%、结肠直肠癌32%、其他妇科肿瘤43%。对于肺癌患者,CA125的阳性率随肺癌分期进展而明显升高,临床研究表明[1] :肺癌I期阳性率为7。
      8%,II期阳性率为18。6%,III期为32。5%,IV期为53。9%,总体阳性率为26。9%。[2-3]
    ③非恶性肿瘤,如子宫内膜异位症、盆腔炎、卵巢囊肿、胰腺炎、肝炎、肝硬化等虽有不同程度升高,但阳性率较低。
    ④在胸腹水中发现有CA125升高,羊水中也能检出较高浓度的CA125。

    ⑤早期妊娠的头3个月内,也有CA125升高的可能。
    ⑥盆腹腔结核也会试CA125呈数十倍升高。
    存在于上皮性卵巢癌组织和病人的血清中,主要用于辅助诊断恶性浆液性卵巢癌,上皮性卵巢癌,同时也是卵巢癌术后、化疗后疗效观察的指标。
      可以持续动态的观察。

    杜***