如何培养提高护士的共情能力

全部答案

  •   (1)咨询者应走出自己的参照框架而进入来访者的参照框架,把自己放在来访者的位置和处境上来尝试感受对方的喜怒哀乐。这种感受越准确、越深入,共情的层次就越高。
      (2)如果咨询者不太肯定自己的理解是否正确、是否达到了共情时,可使用尝试性、探索性的口气来表达,请来访者检验并作出修正。

      (3)共情的表达要适当,要因人、因事(来访者的问题)、因时、因地而宜,尤其不能忽略来访者的社会文化背景,否则就会适得其反。一般说来,问题比较严重(尤其是情绪反应强烈)、表达比较混乱、寻求理解愿望强烈的来访者对共情的要求较多。

      (4)共情的表达除了语言之外,还有非言语行为,如目光、表情、身体姿势、动作变化等。有时,运用非言语行为表达共情更为简便、有效,咨询中应重视二者的有机结合。
      (5)角色把握在共情时显得特别有意义,咨询者要做到进得去,出得来,出入自如,恰到好处,才能达到最佳境界。
      所谓“进得去”,是指咨询者确实能够设身处地地体验来访者的内心世界;所谓“出得来”是指咨询者在共情的同时没有忘记自己的身份,丧失客观、中立的立场;所谓“出入自如、恰到好处”是指咨询者做到了客观性与主观性的和谐统一。
      有些咨询初学者确实做到了设身处地,不仅如此,还与来访者同喜同悲,完全受来访者情绪的左右,忘记了自己的真正角色,这样就可能失去咨询的客观性。

      穆哥特伊德(S。 Murgatroyd)曾列举了如下几条提高共情水平的具体方法,操作性很强,值得认真学习。
      (1)与其他人,如工作或生活的朋友、亲戚、家人一起练习对对方谈话内容的反应,试着把他们所说的话的意思讲明白,检查一下你是否理解了其中含义。

      (2)试着去想象在各种各样的情景下,你所要帮助的那些人们对你讲述他们的事情,要想象得就像你做了电视录像一样。试着把他们的经历用准确的图像在你的脑海中显示出来。
      (3)如果你不能运用视觉的思维,那么就在想象中运用你正在读的一本小说中的某些关键词来代替——用你所能想得到的所有词汇来描述这个人和他对你讲述的各种情景。

      (4)努力使你自己有关情绪方面的词汇变得更为丰富,应用字典、小说、电影或其他材料,以便你能说出任意一种感情像什么一样。
    S。Cormier和B。 Cormier提出了运用言语传递共情的几种具体手段:
      (1)表示内心的理解。
      不仅要表示咨询者能够准确地理解来访者的问题,而且还要表示你愿意站在来访者的角度去理解他的问题。理解的愿望不仅包括对来访者个体的理解,还应包括对他的世界观、环境、社会政治情况和文化背景的理解。如,咨询者尽力去理解来访者的生活背景,去澄清、探询来访者的经历和各种情感。

      (2)讨论来访者认为重要的事情。通过询问和陈述,向来访者表达你很清楚对来访者而言最重要的事情是什么。你的反应要与来访者的最基本问题建立起联系。这一反应要简洁,直指来访者的思想和情感,并关联到来访者的问题与烦恼。
      (3)运用语言反映出来访者的情感。
      这个方法有时被称做可交换或基本共情。
      (4)使用言语连接或补充来访者表达不明确的信息。共情也包括理解来访者内心深处的想法和观点,特别是当这些想法没有被说出来或表达得不明确的时候。按照Rogers的观点,“治疗者是如此地深入到别人的最隐秘的世界,以至于他不仅能够认清来访者意识到的信息,甚至还能认出那些在意识层面之下的信息”。
      为了扩展来访者的参照系统以及引申问题的含义,咨询者要通过表明理解了来访者所做的暗示或推断来连接或补充来访者的信息。这种方法有时被称做附加共情或高级共情。其中要运用外推式逻辑推理,以帮助咨询者辨认出线索,形成想法,并综合相关的信息。

    誓***