什么是抗诉呢?

好评回答
      抗诉,是指人民检察院认为人民法院作出的判决、裁定确有错误,或者认为审判人员在审理过程中有违法行为,依照法定程序,提请人民法院重新审理的诉讼行为。抗诉是法律授予人民检察院代表国家行使的一项法律监督权。根据法律规定,最高人民检察院对各级人民法院、上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力,确有错误的判决、裁定,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉,同级人民法院再审时,提出抗诉的人民检察院应当派员出席法庭。
      抗诉有以下条件。(1) 抗诉由有抗诉权的人民检察院提出。(2) 只有出现法定的下列情况,人民检察院才能提出抗诉:①原判决、裁定认定事实的主要证据不足的;②原判决、裁定适用法律确有错误的;③人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的;④审判人员在审理案件时,有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。
      抗诉有以下两种。(1) 按上诉程序提出的抗诉。即地方各级人民检察院认为同级人民法院的一审刑事判决、裁定确有错误时,在法定抗诉期限内,向上一级人民法院提出的抗诉。检察院将抗诉书通过原审法院提交上一级人民法院,提出抗诉的人民检察院还应将抗诉书抄送上一级人民检察院,上一级人民检察脘应就抗诉的理由和根据认真审核,如果认为抗诉不当,可直接向同级人民法院撤回下一级人民检察院的抗诉,并将撤回抗诉的情况通知下一级人民检察院。
      (2) 再审抗诉。即最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,如发现确有错误,按审判监督程序提出抗诉。这种抗诉不受时间限制。接受抗诉的人民法院应当另行组成合议庭对案件重新审理。
      按照审判监督程序向检察院申诉抗诉的案件,必须是法院已经作出了生效的判决、裁定。如果是一审案件,当事人在上诉期内因故未提起上诉,判决生效后又认为判决不公,可以向检察机关提出申诉。检察机关如果提出抗诉,人民法院应当再审。对这样的再审判决,当事人不服的,仍然可以行使上诉权。
      申请抗诉应当提交请求抗诉书、人民法院生效的判决书或裁定书以及证明自己申诉主张的证据材料。请求抗诉书要写明申诉请求和事实理由,注明通讯地址、邮政编码和联系电话。请求抗诉书,是指案件的当事人不服地方各级人民法院作出的生效裁判,依法请求人民检察院提出抗诉时所制作和使用的文书。
      根据《民事诉讼法》第209条规定,有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉:①人民法院驳回再审申请的;②人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;③再审判决、裁定有明显错误的。《刑事诉讼法》第241条规定,当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉。
      向人民检察院提出申诉的同时,还可以请求人民检察院按照审判监督程序提出抗诉,但不停止判决、裁定的执行。人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。关于请求抗诉书的格式,最高人民法院有明确规定,对各种案件的请求抗诉书的格式大致相同。
      现根据规定的格式,举例文如下,供读者参考。请求抗诉书请求人:郭XX,男,XXXX年X月X日出生,汉族,农民,现住X X省XX县XX乡XX村。请求人于XXXX年X月X日收到XX县人民法院(XXXX) X刑初字第X号刑事判决。因为该判决内容违法,对被告人白XX的量刑畸轻,特请求抗诉。
      事实和理由如下:XXXX年X月X日,被告人白XX与我因宅基地纠纷,把我打成轻伤,有法医鉴定载卷,并有当场目击者蒋XX、刘XX等多人证实。可是,被告人白XX拒不认罪。在这种情况下,XX县人民法院以故意伤害罪判处被告人白XX有期徒刑二年缓刑二年,不把他收监改造。
      根据《中华人民共和国刑法》第72条规定,适用缓刑,被告人必须是有悔罪表现,而本案的被告人白XX,别说悔罪表现,就连犯罪都不承认,根本不具备缓刑条件,可是X X县人民法院却对他宣告缓刑。因此,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第241条规定,请求贵院迅速提出抗诉,以纠正XX县人民法院错误的、违法的判决。
      此致XX省XX县人民检察院请求人:郭XXXXXX年X月X曰附:XX县人民法院(XXXX) X刑初字第X号刑事判决书复印件一份。

    何***