红楼梦里的十二个小戏子叫什么名字

全部答案

  •   所谓“十二个小戏子”,其实在红楼梦中有个很好听的名字,简称是“十二官”,这十二官中芳官后来给了宝玉当丫鬟,也就是后来起名叫做耶律雄奴的那个小丫头。还有长得很像林黛玉的龄官,即是那画蔷的她。
    红楼十二官原本是为了元妃省亲而在苏州采买来的。
      十二官的小名儿分别是文官、宝官、玉官、龄官、菂官、藕官、蕊官、茄官、芳官、葵官、豆官、艾官。从名字来看,菂官、藕官、蕊官、茄官、芳官、葵官、豆官、艾官这八官都是带草字头的。“菂”为芙蕖之实即莲子;“藕”为芙蕖根;“蕊”为花蕊;茄为芙蕖径;“芳”为花之香;葵、豆、艾亦为一年或多年生草本植物。
      草字头加一个“官”字是“菅”字。“菅”是多年生草本植物。
    从十二官的名字即可以看出她们对贾府的依附关系。贾府“凡从文旁之名者,贾敬为首;下则从玉者,贾珍为首;再下从草头者,贾蓉为首”。“文官”点“文”字;“宝官、玉官”点“玉”字;“龄官、菂官、藕官、蕊官、茄官、芳官、葵官、豆官”点草头。
      下姑苏采买女孩子是贾珍派贾蔷等人操办的;贾府中每日家宴戏酒淫乐为首的也是贾珍,内有贾琏、贾蓉、贾蔷等。从文旁之名者,虽以贾敬为首,但贾敬“一味好道,只爱炼丹炼汞,馀者一概不在心上”,所以从文旁之名者,为首的实际是贾赦。这些族中子侄皆是十分好色之徒。
      依仗自己袭着祖宗的一官半职就为非作歹起来。将十二官安置在梨香院中,每日笙歌管弦。梨香院是当年荣公暮年养静之所,如今竟成了演习场所吹拉弹唱之地。这也是贾府败亡之数。官是后缀,指唱戏的人。

    朱***