鸣金收兵的金是什么?

好评回答
    击鼓和鸣金是古代军事指挥的号令。击鼓就是敲战鼓;“鸣金”就是“鸣钲”,并非“鸣锣”《说文解字》“钲,似铃,柄中上下通”。钲是古代的一种乐器.用铜制成.颜色似金.
    《荀子 汉兵》:“闻鼓声而进,闻金声而退。”意击鼓号令进攻,鸣金号令收兵。 关于“击鼓鸣金”的来历,有一种传说供大家参考:黄帝在与蚩尤作战时制造的是革鼓。他从东海流波山上猎获了一种叫做‘夔’的动物,它的形状像牛,全身青黑色,发出幽幽的光亮,头上不长角,而且只有一只脚。这种动物目光如电,叫声如雷,十分威武雄壮。当时黄帝为它的叫声所倾倒,就剥下它的皮制成八十面鼓,让玄女娘娘亲自击鼓,顿时声似雷霆,直传出五百里。这就是后世“击鼓进军,鸣金收兵”的来历。

    我***

其他答案

  • 鼓,用不同的节奏指挥军队的前进和后退,相当于现在军队的冲锋号。

    踮***

  • 古代打仗指挥部队进退主要靠鼓与锣。鼓是用皮制造的,锣是用铜制造的,所以称“金”。击鼓就表示前进,鸣锣就表示收兵。所以叫鸣金收兵。这个“金”就是铜锣。

    风***

  • “金”是一个黄铜制成的大圆盘,周围有4个孔,由牛皮绳子把它竖直吊在一个木框的正当中(吊在木框四角),由专门的“击子”敲打,“鼓”在主帅右侧,“金”在主帅左侧,主帅用“金”、“鼓”、“旗”来指挥战斗

    我***

  • 应该是“锣”吧

    w***