人民币汇率的风险问题

好评回答
      人民币汇率的风险问题
     在这里,在对外汇市场进行了大致的了解以后,一个比较敏感的话题便产生了,我们日常持有的人民币汇率是否存在风险?又是由那些因素决定其风险?
       改革开放以来,人民币汇率的变化先是经历了从80年代初至93年底的逐级大幅度贬值阶段,每一美元兑换人民币从1。
      7元到8。7元左右。从93年开始,人民币实行有管理的浮动汇率制,在这期间,人民币汇率一直处于稳中有升的状态。影响汇率变动的因素主要有两方面:一是由于外汇管理体制的变动而出现的体制风险;二是由于基本经济变量的波动而产生的风险。由于人民币汇率制度的变迁,影响汇率风险的因素逐步从体制因素向市场因素转变。
      从下面几个因素我们来看人民币存在风险的决定因素。 1、人民币汇率与宏观经济体制   a、物价变动对汇率风险的影响:   由于中国是一个由计划经济向市场经济转轨的国家,中国经济的总供给和总需求往往处于一种“双重非均衡”状态,一方面供大于求,另一方面有效供给不足。
      物价变动必然会对开放经济下我国产品的市场竞争力带来影响。毫无疑问,物价上涨必然会要求本币贬值以维持产品的市场竞争力。如果物价上涨是一种经常性的情况,那么至少在理论上要求人民币汇率经常向下调整。   b、货币供给量的变动对人民币汇率的影响    中国经济中名义货币增长量的不断增长主要有以下两个方面的原因:  (1)中国经济的货币化过程需要有货币增量的注入。
      在经济发展过程中往往会造成对货币的扩大需求。  (2)货币需求的边际效用问题。指随着货币供给的增长,市场主体的需求满足程度会逐步降低。 得出一个基本结论是中国经济中货币扩张处于一种常态,使作为货币价格的汇率具有不稳定性,在理论上人民币有贬值的压力。
         c、从国际收支来看汇率风险   随着经济的日益开放,国际收支作为一个重要的经济变量对汇率也有较大影响。近几年来,我国国际收支尤其是贸易收支处于一种不稳定的状态,体现在:  (1)中国在经济扩张时期具有有效供给不足的特征,这往往会在引起潜在进口需求扩大。
        (2)国内短缺虽然可以用净进口来弥补,但是扩大进口受到外汇支付能力的限制。  (3)国际收支稳定与否还取决于国际经济环境的优劣。在国际经济中,中国对发达国家市场的依赖远比发达国家对我国市场的依赖大的多。发达国家经济的恶化,进口能力下降或贸易保护主义的增强以及商品价格的变动都会我国外贸情况有巨大的影响。
         从上面三个影响汇率的基本经济变量看,如果说物价和货币量对汇率的影响存在滞后性的话,那么国际收支的变动对汇率的影响更加直接,它直接决定了外汇市场的供求,对汇率的影响程度也更大。 2、人民币汇率风险的体制因素    a、人民币可兑换过程的推进    1994年的外汇体制改革,1996年12月又宣布实现了人民币经常项目下的可兑换。
      而实现包括资本项目可兑换在内的人民币自由兑换是我国外汇体制改革的最终目标。在这一转轨中,意味着体制的剧烈变动,体制变动引起市场供求变动造成汇率不稳定。    b、官方汇率干预对象和方式的变化:    我国官方管理汇率以由原来的硬性规定汇率水平转变为通过货币政策和财政政策进行间接管理汇率。
      由于官方干预对象的变动,使汇率受相关经济变量变动所引起的波动更大,出现汇率风险。 。

    你***

其他答案

  •   人民币汇率的风险问题
    在这里,在对外汇市场进行了大致的了解以后,一个比较敏感的话题便产生了,我们日常持有的人民币汇率是否存在风险?又是由那些因素决定其风险?
       改革开放以来,人民币汇率的变化先是经历了从80年代初至93年底的逐级大幅度贬值阶段,每一美元兑换人民币从1。
      7元到8。7元左右。从93年开始,人民币实行有管理的浮动汇率制,在这期间,人民币汇率一直处于稳中有升的状态。影响汇率变动的因素主要有两方面:一是由于外汇管理体制的变动而出现的体制风险;二是由于基本经济变量的波动而产生的风险。由于人民币汇率制度的变迁,影响汇率风险的因素逐步从体制因素向市场因素转变。
      从下面几个因素我们来看人民币存在风险的决定因素。 1、人民币汇率与宏观经济体制   a、物价变动对汇率风险的影响:   由于中国是一个由计划经济向市场经济转轨的国家,中国经济的总供给和总需求往往处于一种“双重非均衡”状态,一方面供大于求,另一方面有效供给不足。
      物价变动必然会对开放经济下我国产品的市场竞争力带来影响。毫无疑问,物价上涨必然会要求本币贬值以维持产品的市场竞争力。如果物价上涨是一种经常性的情况,那么至少在理论上要求人民币汇率经常向下调整。   b、货币供给量的变动对人民币汇率的影响    中国经济中名义货币增长量的不断增长主要有以下两个方面的原因:  (1)中国经济的货币化过程需要有货币增量的注入。
      在经济发展过程中往往会造成对货币的扩大需求。  (2)货币需求的边际效用问题。指随着货币供给的增长,市场主体的需求满足程度会逐步降低。 得出一个基本结论是中国经济中货币扩张处于一种常态,使作为货币价格的汇率具有不稳定性,在理论上人民币有贬值的压力。
         c、从国际收支来看汇率风险   随着经济的日益开放,国际收支作为一个重要的经济变量对汇率也有较大影响。近几年来,我国国际收支尤其是贸易收支处于一种不稳定的状态,体现在:  (1)中国在经济扩张时期具有有效供给不足的特征,这往往会在引起潜在进口需求扩大。
        (2)国内短缺虽然可以用净进口来弥补,但是扩大进口受到外汇支付能力的限制。  (3)国际收支稳定与否还取决于国际经济环境的优劣。在国际经济中,中国对发达国家市场的依赖远比发达国家对我国市场的依赖大的多。发达国家经济的恶化,进口能力下降或贸易保护主义的增强以及商品价格的变动都会我国外贸情况有巨大的影响。
         从上面三个影响汇率的基本经济变量看,如果说物价和货币量对汇率的影响存在滞后性的话,那么国际收支的变动对汇率的影响更加直接,它直接决定了外汇市场的供求,对汇率的影响程度也更大。 2、人民币汇率风险的体制因素    a、人民币可兑换过程的推进    1994年的外汇体制改革,1996年12月又宣布实现了人民币经常项目下的可兑换。
      而实现包括资本项目可兑换在内的人民币自由兑换是我国外汇体制改革的最终目标。在这一转轨中,意味着体制的剧烈变动,体制变动引起市场供求变动造成汇率不稳定。    b、官方汇率干预对象和方式的变化:    我国官方管理汇率以由原来的硬性规定汇率水平转变为通过货币政策和财政政策进行间接管理汇率。
      由于官方干预对象的变动,使汇率受相关经济变量变动所引起的波动更大,出现汇率风险。 。

    刘***

  •   人民币汇率的风险问题
    在这里,在对外汇市场进行了大致的了解以后,一个比较敏感的话题便产生了,我们日常持有的人民币汇率是否存在风险?又是由那些因素决定其风险?
       改革开放以来,人民币汇率的变化先是经历了从80年代初至93年底的逐级大幅度贬值阶段,每一美元兑换人民币从1。
      7元到8。7元左右。从93年开始,人民币实行有管理的浮动汇率制,在这期间,人民币汇率一直处于稳中有升的状态。影响汇率变动的因素主要有两方面:一是由于外汇管理体制的变动而出现的体制风险;二是由于基本经济变量的波动而产生的风险。由于人民币汇率制度的变迁,影响汇率风险的因素逐步从体制因素向市场因素转变。
      从下面几个因素我们来看人民币存在风险的决定因素。 1、人民币汇率与宏观经济体制   a、物价变动对汇率风险的影响:   由于中国是一个由计划经济向市场经济转轨的国家,中国经济的总供给和总需求往往处于一种“双重非均衡”状态,一方面供大于求,另一方面有效供给不足。
      物价变动必然会对开放经济下我国产品的市场竞争力带来影响。毫无疑问,物价上涨必然会要求本币贬值以维持产品的市场竞争力。如果物价上涨是一种经常性的情况,那么至少在理论上要求人民币汇率经常向下调整。   b、货币供给量的变动对人民币汇率的影响    中国经济中名义货币增长量的不断增长主要有以下两个方面的原因:  (1)中国经济的货币化过程需要有货币增量的注入。
      在经济发展过程中往往会造成对货币的扩大需求。  (2)货币需求的边际效用问题。指随着货币供给的增长,市场主体的需求满足程度会逐步降低。 得出一个基本结论是中国经济中货币扩张处于一种常态,使作为货币价格的汇率具有不稳定性,在理论上人民币有贬值的压力。
         c、从国际收支来看汇率风险   随着经济的日益开放,国际收支作为一个重要的经济变量对汇率也有较大影响。近几年来,我国国际收支尤其是贸易收支处于一种不稳定的状态,体现在:  (1)中国在经济扩张时期具有有效供给不足的特征,这往往会在引起潜在进口需求扩大。
        (2)国内短缺虽然可以用净进口来弥补,但是扩大进口受到外汇支付能力的限制。  (3)国际收支稳定与否还取决于国际经济环境的优劣。在国际经济中,中国对发达国家市场的依赖远比发达国家对我国市场的依赖大的多。发达国家经济的恶化,进口能力下降或贸易保护主义的增强以及商品价格的变动都会我国外贸情况有巨大的影响。
         从上面三个影响汇率的基本经济变量看,如果说物价和货币量对汇率的影响存在滞后性的话,那么国际收支的变动对汇率的影响更加直接,它直接决定了外汇市场的供求,对汇率的影响程度也更大。 2、人民币汇率风险的体制因素    a、人民币可兑换过程的推进    1994年的外汇体制改革,1996年12月又宣布实现了人民币经常项目下的可兑换。
      而实现包括资本项目可兑换在内的人民币自由兑换是我国外汇体制改革的最终目标。在这一转轨中,意味着体制的剧烈变动,体制变动引起市场供求变动造成汇率不稳定。    b、官方汇率干预对象和方式的变化:    我国官方管理汇率以由原来的硬性规定汇率水平转变为通过货币政策和财政政策进行间接管理汇率。
      由于官方干预对象的变动,使汇率受相关经济变量变动所引起的波动更大,出现汇率风险。

    我***

  •   人民币汇率的风险问题
    在这里,在对外汇市场进行了大致的了解以后,一个比较敏感的话题便产生了,我们日常持有的人民币汇率是否存在风险?又是由那些因素决定其风险?
       改革开放以来,人民币汇率的变化先是经历了从80年代初至93年底的逐级大幅度贬值阶段,每一美元兑换人民币从1。
      7元到8。7元左右。从93年开始,人民币实行有管理的浮动汇率制,在这期间,人民币汇率一直处于稳中有升的状态。影响汇率变动的因素主要有两方面:一是由于外汇管理体制的变动而出现的体制风险;二是由于基本经济变量的波动而产生的风险。由于人民币汇率制度的变迁,影响汇率风险的因素逐步从体制因素向市场因素转变。
      从下面几个因素我们来看人民币存在风险的决定因素。 1、人民币汇率与宏观经济体制   a、物价变动对汇率风险的影响:   由于中国是一个由计划经济向市场经济转轨的国家,中国经济的总供给和总需求往往处于一种“双重非均衡”状态,一方面供大于求,另一方面有效供给不足。
      物价变动必然会对开放经济下我国产品的市场竞争力带来影响。毫无疑问,物价上涨必然会要求本币贬值以维持产品的市场竞争力。如果物价上涨是一种经常性的情况,那么至少在理论上要求人民币汇率经常向下调整。   b、货币供给量的变动对人民币汇率的影响    中国经济中名义货币增长量的不断增长主要有以下两个方面的原因:  (1)中国经济的货币化过程需要有货币增量的注入。
      在经济发展过程中往往会造成对货币的扩大需求。  (2)货币需求的边际效用问题。指随着货币供给的增长,市场主体的需求满足程度会逐步降低。 得出一个基本结论是中国经济中货币扩张处于一种常态,使作为货币价格的汇率具有不稳定性,在理论上人民币有贬值的压力。
         c、从国际收支来看汇率风险   随着经济的日益开放,国际收支作为一个重要的经济变量对汇率也有较大影响。近几年来,我国国际收支尤其是贸易收支处于一种不稳定的状态,体现在:  (1)中国在经济扩张时期具有有效供给不足的特征,这往往会在引起潜在进口需求扩大。
        (2)国内短缺虽然可以用净进口来弥补,但是扩大进口受到外汇支付能力的限制。  (3)国际收支稳定与否还取决于国际经济环境的优劣。在国际经济中,中国对发达国家市场的依赖远比发达国家对我国市场的依赖大的多。发达国家经济的恶化,进口能力下降或贸易保护主义的增强以及商品价格的变动都会我国外贸情况有巨大的影响。
         从上面三个影响汇率的基本经济变量看,如果说物价和货币量对汇率的影响存在滞后性的话,那么国际收支的变动对汇率的影响更加直接,它直接决定了外汇市场的供求,对汇率的影响程度也更大。 2、人民币汇率风险的体制因素    a、人民币可兑换过程的推进    1994年的外汇体制改革,1996年12月又宣布实现了人民币经常项目下的可兑换。
      而实现包括资本项目可兑换在内的人民币自由兑换是我国外汇体制改革的最终目标。在这一转轨中,意味着体制的剧烈变动,体制变动引起市场供求变动造成汇率不稳定。    b、官方汇率干预对象和方式的变化:    我国官方管理汇率以由原来的硬性规定汇率水平转变为通过货币政策和财政政策进行间接管理汇率。
      由于官方干预对象的变动,使汇率受相关经济变量变动所引起的波动更大,出现汇率风险。 。

    热***

  •   人民币汇率的风险问题
    在这里,在对外汇市场进行了大致的了解以后,一个比较敏感的话题便产生了,我们日常持有的人民币汇率是否存在风险?又是由那些因素决定其风险?
       改革开放以来,人民币汇率的变化先是经历了从80年代初至93年底的逐级大幅度贬值阶段,每一美元兑换人民币从1。
      7元到8。7元左右。从93年开始,人民币实行有管理的浮动汇率制,在这期间,人民币汇率一直处于稳中有升的状态。影响汇率变动的因素主要有两方面:一是由于外汇管理体制的变动而出现的体制风险;二是由于基本经济变量的波动而产生的风险。由于人民币汇率制度的变迁,影响汇率风险的因素逐步从体制因素向市场因素转变。
      从下面几个因素我们来看人民币存在风险的决定因素。 1、人民币汇率与宏观经济体制   a、物价变动对汇率风险的影响:   由于中国是一个由计划经济向市场经济转轨的国家,中国经济的总供给和总需求往往处于一种“双重非均衡”状态,一方面供大于求,另一方面有效供给不足。
      物价变动必然会对开放经济下我国产品的市场竞争力带来影响。毫无疑问,物价上涨必然会要求本币贬值以维持产品的市场竞争力。如果物价上涨是一种经常性的情况,那么至少在理论上要求人民币汇率经常向下调整。   b、货币供给量的变动对人民币汇率的影响    中国经济中名义货币增长量的不断增长主要有以下两个方面的原因:  (1)中国经济的货币化过程需要有货币增量的注入。
      在经济发展过程中往往会造成对货币的扩大需求。  (2)货币需求的边际效用问题。指随着货币供给的增长,市场主体的需求满足程度会逐步降低。 得出一个基本结论是中国经济中货币扩张处于一种常态,使作为货币价格的汇率具有不稳定性,在理论上人民币有贬值的压力。
         c、从国际收支来看汇率风险   随着经济的日益开放,国际收支作为一个重要的经济变量对汇率也有较大影响。近几年来,我国国际收支尤其是贸易收支处于一种不稳定的状态,体现在:  (1)中国在经济扩张时期具有有效供给不足的特征,这往往会在引起潜在进口需求扩大。
        (2)国内短缺虽然可以用净进口来弥补,但是扩大进口受到外汇支付能力的限制。  (3)国际收支稳定与否还取决于国际经济环境的优劣。在国际经济中,中国对发达国家市场的依赖远比发达国家对我国市场的依赖大的多。发达国家经济的恶化,进口能力下降或贸易保护主义的增强以及商品价格的变动都会我国外贸情况有巨大的影响。
         从上面三个影响汇率的基本经济变量看,如果说物价和货币量对汇率的影响存在滞后性的话,那么国际收支的变动对汇率的影响更加直接,它直接决定了外汇市场的供求,对汇率的影响程度也更大。 。

    朱***