余秋雨--都江堰

“长城当然也非常伟大,不管孟姜女们如何痛哭流涕,站远了看,这个苦难的民族竟用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,为我们生存的星球留下了一个人类意志力的骄傲.”和“长城到了八、八达岭一带已经没有什么味道”中的“站远了看”和“味道”应该如何理解?

作者笔下的都江堰的具有什么魅力,倾注了作者什么的情感?

全部答案

  • 在游览都江堰前后,作者的情感态度发生了明显变化。游览前作者没有体会都江堰的价值,参观后作者对其高度赞美并深为陶醉。“我去都江堰之前,以为它只是一个水利工程罢了,不会有太大的游观价值。”但游览之后,作者不仅对其“景”情有独钟,认为“看云看雾看日出各有胜地,要看水,万不可忘了都江堰”,而且对其“神”无比崇敬,“突然产生了对中国历史的某种乐观”。这种欲扬先抑的艺术手法的成功运用,既深刻地表现了都江堰难以抗拒的无穷魅力,又使文章波澜起伏,可读性强!
    站远了看 :看历史
    味道: 现在的八达岭已经变味(去过八达岭的人都知道 全是旅游点 游客 小商贩 以前长城的作用是抵御外敌侵略而修建 而现在的作用是供人游览 失去了建造它本身的目的)

    无***