物理功的问题

物理的有用功和总功的计算公式是什么,我越想越迷糊,告诉我明白一点啊

好评回答
    在初中阶段,牵涉到此的有两类问题,一类是滑轮组问题,此时有用功用W=Gh进行计算,G为物体重,h为将物体移动距离;总功用W=Fs计算,F为实际所用的力,s为用力端移动距离。另一类是与机械效率有关的问题,此时W有=W总×η(机械效率)。

    a***

其他答案

  • 有用功加额外功等于总功,额外功是指在做工过程中将一部分公转化给外力而本身没有用

    尒***

  • 请看书上的概念

    涐***

  • W总=W阻=W有用+W额 若不计机械自重和摩擦等机械自身耗损,W额=0,则上式改写成  W总=W有用

    一***

  •      人们作功往往带有目的性,所谓的有用功是指你要达到的目的,例如你要提一桶水到3米高处,水重10牛,桶重2牛。在这一过程中你的目的是提水,所以有用功为10*3=30焦;但是你不得不连同水桶一起提上去,因此你在提水过程中必须要对水桶做功2*3=6焦,这个功称为额外功;有用功与额外功的总和称为总功=30+6=36焦,也可以这样求(10+2)*3=36焦。
       目的不同,即使是同样的过程也可能有不同的结论。例如你要把一只2N的水桶从坑里打捞到3米高的岸上,捞上来时桶里带有10N重的水。你的目的是打捞水桶,所以有用功为2*3=6J;额外功为10*3=30J;总功为6+30=36J,总功也可以这样求(10+2)*3=36J。
       上述两个过程中,虽然都是把一只水桶和水提到相同高度,但由于目的不同,所做的有用功、额外功不同,但总功相同。 因此有用功、额外功取决于作功者的目的,总功等于二者的和。 。

    美***