迪化,是啥意思???

迪化,是啥意思??? 啥意思!!!!!!!!!

全部答案

  • 首先,乌鲁木齐的最早称呼就是“乌鲁木齐”,是古准噶尔蒙古语,意为“优美的牧场”。
    其次,“迪化”这个名称是清乾隆皇帝征服回疆的准噶尔汗国叛乱后,于乾隆二十八年(1763年)定名的,同时也给了“新疆”这个名字给原来这个西域维吾尔族地区,意思是“新开辟的疆土”(因为之前,实际上清政府并未实际控制该地)
    三,迪化的意思是“开导教化”。乾隆皇帝希望用这个名字来维护自家的统治----寓意要“给维吾尔族人开导文明的风尚”,借此期望此地的人们从此有尊王服从之心,不再“反叛”。
    最后,新中国成立后,迪化成为自治区首府,于1954年2月1日恢复乌鲁木齐市名

    慧***