茶叶园如何施用复合肥

全部答案

  • 一般使用硫酸钾复合肥,切忌使用含氯复合肥

    不***

  •   亩施20㎏硝酸磷钾复合肥加120㎏农源有机肥,增产效果最为显著

    果树、茶叶忌施含氯复合肥
    为了进一步推进腾冲县茶叶产业发展,探索乌龙茶丰产栽培技术,提高冷凉地区乌龙茶产量,增加茶农效益。
      县茶桑站在马站乡王家坝农户李正会和段生田两户的高山乌龙茶园中进行了混合施肥促产量实验。
       此次施肥实验分硝酸磷钾复合肥与利丰锌混合、硝酸磷钾复合肥与爱利硼混合、农源有机肥与利丰锌、农源有机肥与爱利硼混合、农源有机肥与硝酸磷钾复合肥混合五种情况对茶园施用,与尿素、镨钙、钾肥混合对茶园施用对照。
      经过一年的施用实验结果测算:
       每亩施120㎏农源有机肥与20㎏硝酸磷钾复合肥混施的茶园,亩产鲜叶量最高,平均亩产鲜叶达163㎏。
       每亩施40㎏硝酸磷钾复合肥与400克利丰锌的茶园与施40㎏硝酸磷钾复合肥加400克爱利硼混合肥的茶园亩产鲜叶量居其次,平均亩产鲜叶达154㎏。

       每亩和施240㎏农源有机肥与400克利丰锌混合肥与施240㎏农源有机肥加400克爱利硼混合肥施用的茶园,亩产量居第三,平均亩产鲜叶达130㎏。
       对照每亩施40㎏尿素、20㎏镨钙与10㎏钾肥混施用的茶园,平均亩产鲜叶达123㎏。

       从实验结果看,以亩施20㎏硝酸磷钾复合肥加120㎏农源有机肥,增产效果最为显著,亩增鲜叶40㎏,增加收入450元;茶树行幅从实验前的43。7㎝增到58。4㎝,推广价值较高。

    在茶树高产优质栽培管理中,施肥是最有效果的措施之一。
      但由于各种肥料的性质和作用不同,施肥时期和方法也不尽相同。要根据茶园土壤性质,茶树吸肥特性,以及天气条件进行综合考虑。
    (1)底肥
    我国茶园大部分都分布在水热条件较好的红壤上,土壤理化性质差,有机质含量少,保水保肥能力低,特别是土壤经过翻耕之后,水热条件进一步改善,土壤有机质分解加快。
      据福建农业科学院茶叶研究所研究,生荒红壤经过量垦殖种茶后,由于土壤通气性增强、表面裸露,土壤有机质的分解远超过积累,当年有机质减少34%,如不及时施足有机肥,土壤有机质的平衡将进一步恶化。因此,在垦翻时要施大量有机肥,以提高土壤有机质含量,促进热化,改良土性,保证茶树生长有一个良好的土壤生态条件,这时施给肥料,常称之为茶园底肥。
      据杭州茶叶试验场的研究,在种茶前深耕配合施底肥,能明显改善理化性质,促进土熟化,5年以后茶叶产量比不施底肥的增长3。6倍,并提早成园,为以后高产、优质、稳产奠定了良好的土壤基础。生产实践表明,茶园种植前的底肥,常常是老茶园改种换植和新垦茶园高产优质的成败关键。
          茶园底肥一定要结合土壤深耕,施深、施足、施好,并且要做到分层施用,土肥相融,此外,茶园底肥的主要目的是改良土壤,因此,要以含纤维素高的厩肥、堆肥、草肥、绿肥等为主。如果肥料多,可以全面施;如果数量少,要集中条施,条施时,表土移开,开深50厘米的沟,沟底挖松,按层分施,层层覆土,表土移回。
      施肥后经过几个月的腐解,待土壤下沉后方可整地,在沟上种茶。种茶时,茶苗或茶籽不可直接与底肥接触,应相距15厘米以上。(图)播种沟(穴)底肥深度示意图
    (2)基肥
    茶树种植后,无法再施底肥了,但每年要不断地施基肥。
      其目的是不断增加茶园土壤有机质,保证茶园土壤有机质向积累方向发展,进一步改善茶园土壤理化性质和提高肥力水平,同时为茶树秋、冬季根系活动和吸收提供足够的养分,保证茶树对物质的逐步积累。据此,茶园施基肥时必须十分注意施用时间和肥料品种之间的搭配与选择。
          基肥施用时间,要按茶树生长的物候期来确定。根据基肥的作用,一般选择在地上部生长即将停止时进行。因为茶树地上部和根系具有交替生长的特点,这时根系生长正逐步趋向旺茂,新根多,吸收和同化能力强,正是施基肥的好时间。如果再晚,一当地湿明显下降,根系生长和吸收能力降低,就会影响秋冬期间对物质的积累,从而影响翌年的产量和品质。
      在长江中下游广大产茶区,一般在10月份施为最妥,宜上不宜迟,最晚不过“立冬”。在江北茶区及长江中下游的一些高山产茶区,由于气温下降早,要提早施基肥,以8、9月份施为妥。我国华南茶区,由于气温下降晚,可推迟到11月或12月施才行。    基肥要选择养分含量高,容易分解的有机肥,可作基肥的肥料很多,最受广大茶农欢迎的是各种饼肥,如菜子饼、豆子饼等。
      据研究,它们在分解过程中不仅能释放出大量的氮、磷、钾等矿质营养元素,而且不可产生类激素物质,刺激茶树根系吸收和生长。其次是蚕蛹、蚕沙及各种厩肥、绿肥、海肥等。为了提高基肥的改土效果和茶树对养分的及时利用,最好采用以上各种有机肥和复合肥或者和单体化肥,如过磷酸钙、钙镁磷肥、硫酸钾、尿素等掺和后混合施用,这样要可以发挥各种肥料的互补作用,有利肥料效果的发挥。
          施基肥时,要注意施肥的深度和位置,一方面要考虑有利茶根根系的吸收和利用,另一方面要考虑改土的效果,因此,对于1-2年生茶苗,施肥位置要距根颈10-20厘米处开20厘米的深沟;3-4年生茶树要距根颈35-40厘米处开沟,深20-25厘米,对于5年生以后的茶树,这时树冠已基本定型,可在树冠边缘垂直向下开沟,深25-30厘米,平地茶园可以在树冠两侧开沟,或者在树冠一侧开沟,每年轮换一次;坡地茶园,施肥沟要开在坡的上方;梯地茶园施肥沟要开在里侧。
      总之,施肥方法,要因树、因地、因肥制宜。
    (3)追肥
    在茶树生长过程中,由于对营养元素的需求具有明显的季节性,生长旺季需要量很大,只依*秋冬基肥显然是无法满足需求的,因此在茶树地上部生长季节,还要进行追肥。

    追肥时期要因地、因树,因肥制宜。据科学部门的研究和生产的实践,认为春茶追肥如果用硫酸铵、碳酸氢和氨水时,必须在茶芽萌发到鲜片开展期施,在杭州地区中芽种茶树,一般于3月中下旬施,如果是用尿素时,应在3月上中旬施。
      如果是复合肥,还须更早一些,要提前到茶芽膨大期施。    夏、秋追肥应该选择在上一茶结束后或者上一轮新梢基本停止生长后,下一茶季或下一轮新梢开始生长前进行。由于夏、秋茶各轮新梢发芽不如春茶整齐,迅猛,因此,追肥时期的选择不像春茶那么严格。一般春茶结束后,必须及时进行夏茶追肥,在杭州茶区,中芽种的物候期约为5月下旬。
      秋茶追肥则根据当地气候和土壤墒情而定。在长江中下游广大产茶区,每年7、8月份都有“伏旱”出现,此时气温高,土壤干旱,茶树生长缓慢,不宜施追肥。“伏旱”来临早的要在“伏旱”后施,“伏旱”来临迟的,可在“伏旱”前施。没有严重旱季和有灌溉条件的地区,最好做到每次茶季结束后立即进行追肥。

    成龄茶树采摘夏秋茶后追肥应尽量选用氮肥,以利于进一步促进营养生长和控制生殖生长的发生。幼年茶树和台刈改后新发茶树,可选择2:1:1型复合肥施用。
    肥料用量和分配比例不仅关系到施肥效果,而且不关系到土壤肥力的发展,据研究,茶园产量最高的肥料用量,不一定经济效益也最好,因此,合理的肥料用量要通过综合考滤。
      但由于我国茶树品种繁多,土壤类型复杂,气候条件多变,不可能有一个统一的标准。试验研究和生产实践表明,成年采摘茶园一般氮肥施用量可按每采100公斤干茶补施10-15公斤纯氯为宜,其中1/3氮化以有机或有机无机混合肥形式作基肥用,2/3氮以无机肥形式作追肥用。
      春、夏、秋三次追肥的比例,以重施春肥,使春肥的后效与夏、秋肥相结合的方式,一般按4:3:3的比例进行。全年氮、磷、钾的施用比例按2:1:1为宜,其中磷、钾主要在秋冬作基肥施用。春、夏、秋追肥以氮素为主,适当配合磷、钾肥。
    对于幼龄茶园的追肥用量,一般按树龄来确定,1年生茶苗因苗小幼嫩,不宜施化肥,在旱季可追施稀薄的农家肥,2-5年生茶按下表进行,其中2-3年生茶树一年追肥2次,第1次于春茶前,第二次于春茶后,按6:4施。
      4-5年生茶树可按采摘茶树分3次施用,最好用复合肥。    追肥方法很有讲究,“施肥一大片,不如一点一线”。茶园追肥采用集中施用,不宜分散。对于未成行的幼龄茶园和丛栽茶园采用穴施、点施或环施;对于条栽茶园采用条施。施肥沟位置如同基肥。如用碳酸氢铵和氨水作追肥时,由于肥料容易挥发,采用“深施严盖,边施边盖”,施肥沟深约3-4厘米。
      复合肥也要深施。尿素,硫酸铵和硝酸铵等,可采用浅施,施肥沟深3-5厘米。茶园追肥,无论是追肥时期的确定,肥料的选择;还是用量的估算,采用的方法,都要因地制宜,灵活掌握,不可千篇一律。
    (4)茶树叶面肥    茶树叶子除了光合作用外,还能吸收和利用附着叶子表面的矿质营养元素。
      据研究,叶子背面的吸肥能力比叶子正面强5-8倍,它不但能吸收离子态的物质,如NH4 、NO3-、PO4-3和K 等,还能吸收分子态的物质CO(NH2)2等。    茶树叶面施肥,可排除土壤对肥料的固定和转化;其次是见效快,一发现缺肥症,喷施后迅速见效;第三是能与除虫剂、生长素配合施用,方法简单。
      它具有省工省料,效果高的特点,可广为应用。但茶树叶面吸收的营养元素,有的只能保留在局部器官,不能被输送到所有器官中,同时,叶面吸收的营养物质与根系吸收的相比毕竟要少得多,再者叶子的主要功能是同化作用,因此,叶面营养不能“治本”,只能“治标”,只能作为根部施肥的一项辅助性措施。
          茶树根外肥的效果,在很大程度上取决于肥用技术,如肥料的选择,配制的浓度,喷洒的方法,以及与生长素的家药的配合是否合理等。    可作茶树叶面的肥料很多,单元型的有硫酸铵、硝酸铵、尿素、过磷酸钙、硫酸钾等。复合型的有磷酸二氢钾铵、磷酸氢二钾、尿磷、磷铵等。
      微量元素型的有硫酸锌、硫酸铜、硫酸锰、硼酸、钼酸铵等。稀土元素型的主要有镧系的硝酸盐。现在还有一些专门为茶树生产的多功能复合叶面营养液,如“T-爱农”、“LH-P农乐”、“茶叶素”、“壮茶灵”等等,各地可根据茶树营养诊断和土壤测定,按缺什么补什么的原则,分别选择。

      叶面肥施用浓度十分重要,浓度太高容易造成肥害,太低没有效果,一般大量元素采用0。5-1。0%微量元素采用50-500ppm(表)。用水量, 喷湿丛面为止。一般采摘茶园每亩用液量为50-100公斤。
     喷洒时间,因早上有露水,中午有烈日,都容易改变浓度,一般选择傍晚时行,阴天不限,但要随时注意气象的变化,要在喷洒后的2-3天内不下雨。
      在年生长周期中,只要地上部处于生长期都可施用,但以新梢萌发至一芽一叶初展时喷施效果较好。另外,旱季根外追肥,还有改善茶园小气候的作用,多次喷施,效果更好。杭州龙井茶区曾有“一基三追十次喷”的施肥方法。其中三、四茶要喷6-7次,增产效果明显。
    茶树各种叶面肥和叶面营养液,如有必要与农药或生长素配合施用时,要注意各种农药和生长素的化学性质,配合后不能有沉淀或变性的化学反应,否则,不仅农药和叶面肥都会失败,而且还可能有害茶树,必须十分注意。
          施用叶面肥时,必须把肥料均匀地喷洒到茶丛上下,特别要注意叶子背面的喷洒。

    y***