大棚养蚕重点应注意哪些问题?

好评回答
      大棚饲育环境一般差于普通蚕室,所以饲养期间必须采取针 对性技术措施,才能减少蚕病发生,确保张产稳定。适当增加给桑次数。由于大棚内温度高,通风性较好, 桑叶容易干瘪,所以在劳力允许时应适当增加给桑次数,午后给 桑可进行叶面补湿,以提高桑叶利用率和蚕的食下率,增强家蚕体质和对高温环境的抵抗力。
      重视防病消毒。针对大棚养蚕的特点,要认真抓好伺养 期间蚕体蚕座的消毒工作,做到每天撒新鲜石灰粉1次,并合理 安排好抗生素添食、灭蚕蝇体喷等。严防高温危害。高温晴热天午后要采取各种行之有效的降温措施,以降低棚内温度,减轻高温带来的各种危害。做好防天敌和药害工作。
      词养期间要采取各种措施,防 止老鼠、蚂蚁、蟾蜍、家禽等的危害。同时,要严防大棚周围桑 园或其他农作物用药治虫引起中毒。注意叶蚕平衡。根据实际生产调查,大棚养蚕桑叶利用 率和蚕的食下率偏低,千克茧用桑量高于室内饲育,所以在蚕种 订购时应考虑叶蚕平衡。
      预防自然灾害。养蚕期间要注意天气预报,防止强对流 恶劣气候(冰雹、暴雨等)带来的危害;台风多发地区在台风来 临前,要做好大棚的加固工作。

    李***