物理

谁能帮我总结一下“一次能源”与“二次能源”,谢谢!(快)

好评回答
     所谓一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等。
      由一次能源经过加工转换以后得到的能源产品,称为二次能源,例如:电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。
      一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源两大类。再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等等。它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的,用掉一点,便少一点。

    一***

其他答案

  • 一次能源,就是指可以从自然界直接获取的能源,比如石油,天然气,煤等化石能源,还有核能。
    二次能源,就是指无法从自然界直接获取,必须通过一次能源的消耗才能得到的,也就是要通过一次能源的转换,电 就是二次能源。

    回***

  • 这个在初三下册书最后一部分有呢!

    顾***

  • 一次能源是自然界本身有的,如太阳能
    二次能源是自然界本身没有的,如电能

    唐***

  • 没话好讲……
    就是书上内容,还有可再生/不可再生能源呢

    深***