都有哪些词后可以接双宾语?

同问。请帮我列出比较常见的一些,谢谢大家!

好评回答
    bring,give,lend,hand(交给),pass,post(邮寄给),pay,read(读给某人听),return(归还给),send,show,take(带给),teach,tell,throw,write等。 B.build,buy,call,catch,cook,choose,draw,find,get,make,order(为……定购),sing,save(为……节省)等。 这些“动词+间接宾语+直接宾语”结构可以改为“动词+直接宾语+介词+间接宾语”结构。A类动词大多具有“给予”的涵义,有的语法学家称之为“与格动词”(Dative Verbs)。这类动词的间接宾语后移时,加to表示动作是对谁而做的;B类在它的间接宾语后移时,加 for表示动作是为谁而做的。 而且也不用特意去背有哪些词,考双宾语的比重不是太大而且要从实际应用中熟悉他们的用法 :)

    l***

其他答案

  • 实际上非常简单,你只要到你的书本或字典查,那些及物动词(vt.)都可以接双宾语。

    小***