尼罗河和亚马孙河究竟谁长?

亚马逊河
亚马逊河由两条主要上源河流,一是马腊尼翁,一是乌卡亚利,以哪一条为正源来量算,长度差异很大。按流向一致性衡量,马腊尼翁是亚马逊河的自然延长部分,而乌卡亚利河南北纵贯,同亚马逊河主干流向几乎为一直角,一般认为这是一条支流,但从“河源唯远”的观点衡量,以较长的乌卡亚利河为河源则比较合理。按马腊尼翁河计算,亚马逊河的长度为6440公里,按乌卡亚利河计算,为7025公里。

尼罗河
早年人们认为尼罗河的源头是维多利亚湖,河长就从湖的出口处算起,后来发现湖西岸的卡格拉河(发源于布隆迪中部)最长,以此计算长度为6671公里。
这是中国国家地理上的说法,不知道现在究竟把谁排在第一呢?

全部答案