买电脑应该注意一些什么问题

不怕大家笑话!
本人是菜鸟,所以不懂的地方很多
希望大家可以给些详细的指导!

好评回答
      以下都是我一个字一个字打的总结的经验,希望楼主好好参考啊
    首先应该看货的真假,最好找个懂行的跟着点,别让JS骗了是最关键的,别卖假货。
    再看看配置是不是要淘汰或快淘汰的,这样花卖新件的钱弄个将要淘汰的,你心里好受我都为你难道拉。
    要注重内部配置比外部的多才行。
       CPU:在选择CPU时看看是你是不玩游戏多于办公,如果玩游戏居多的话用AMD的好于英特的,反之另好。还有别看做工什么纳米啊方面的,越低越贵性能上反而没有优势可言,多不划算,主要看的是性能才对。 硬盘:不是存东西越多越好的,太大了你不干什么也用不着的,看缓存大小、接口类型、转速等。
       主板:看看电容是不是固化的,结构是不是合理,内存与CPU风扇之间的距离是不太小了不好。显卡槽是多少位的,16X-8X越大越好,还有就是内存支持的400/667/800这样的比单一的好,与CPU配置不?平台是英特还是AMD,总线等等都是关键。
       显卡:看是16X还是别的,都不行,主要是看显存的容量大的好,还有位宽高的好,别的看散热\价格等等的综合测试。 机箱:是保护主板的,与主板接触面不能有型变的。大的散热好,别光图好看。 电源:小功率的一般发挥不了现有的主板的性能,别图便宜,用个比较好的没坏处。
       内存:DDRII代的以上的好注意内存频率要与主板的配套才行。 显示器:要么用20以上液晶宽屏的,要么用17纯平的,用个什么19液晶的现在在行话里看来说成是打仲脸充胖子的人才做的会让懂行的笑话。 别的等你卖回家电脑后问我吧。

    洋***

其他答案

  •   1. 硬盘
    选择二手硬盘一定要慎重,不要贪图便宜,因为硬盘一般为非维修的产品,硬盘损坏,特别是内部的损坏是很难修复的。如果硬盘有坏道,你从表面是看不出来的。你要是买到这样的硬盘,用不了多久,坏扇区就会越来越大。另外,还要注意看硬盘是否曾被返修过。
      仔细看硬盘背面,假如看到一行日期后有“R”字母,那么这个标注的日期就是硬盘返修的日期,而不是硬盘生产日期;而假如看到注明有“REFURBISHED”的字样(英语“整修”的意思),不用说也知道了这个一定是返修的硬盘了。最重要的一点就是,在买二手硬盘的时候最好当着商家的面重新分区、格式化一遍,如果一切顺利,那么就证明这块硬盘还可以用。
       推荐购买度:★★☆ 2. 主板和显卡 选购二手主板和显卡等板卡类配件,首先看一下背后的焊点,假如有新焊的痕迹或者有些焊点明显和周边的不一样,显得粗糙,则基本可以断定是返修过的。再看一下板卡正面上的电容有没有损坏,如果发现有电容已经鼓起来了,就不要购买了。
      虽然你现在用着没事,但是时间久了可就不敢保证不出问题了。另外,如果看到板上贴的标签有好几层,而且日期都不一样,有的日期和别的日期相隔很长,也要警惕,没准也是返修的。 对于这类板卡的维修实际上需要很高的技术,一般的地方都没有专业的维修设备。
      大多数人仅仅是头痛医头,脚痛医脚。一个芯片烧坏了,修起来其实容易。但是它为什么会坏?什么原因引起的?以后还会不会发生同样的问题?二手电脑销售者根本不关心,也不会下工夫去解决这些问题的。 推荐购买度:★★★ 3. 显示器 对于二手显示器,笔者在这里不打算多说。
      举个例子:以前,笔者的单位有一批显示器出现打不开、偏色、显示模糊等问题,曾经请人维修。维修人员说,这些显示器修好后最多再用一年,一年后基本上就该寿终正寝,想再修也没有修的价值了。过了半年多,那批显示器果然一个一个的又出现了问题。 市场上卖的二手显示器,有些看起来很新,实际上是喷了一层新漆,但显示器的寿命是不会因此而延长的。
      新的外表仅仅是心理上的一种安慰。如果买这样的显示器,还不如去买个新的,这样对自己的健康也有保障。 推荐购买度:★☆ 4. 光驱 光驱的使用频率高,而且寿命又短,再考虑到二手市场中的配件常常免不了磕磕碰碰,这就使原本很脆弱的二手光驱更容易受损。
      所以,想在二手市场上挑出称心如意的光驱,得需要下一番工夫。 挑选二手光驱分成两步进行。第一步是要看看光驱的外表。这一步和鉴别其他的硬件没有什么区别,只能看看标签、生产日期、磨损程度等一些表面问题。这些只能给你一点推断的依据,并不能判断这个光驱的好坏。
      最多你还可以打开托盘看一下里面的零件有没有损坏或者拆过的痕迹。相比之下第二步就显得尤为重要了,而且这一步也比较容易操作。自己准备一张比较破旧的光盘,等你选好了二手光驱,就放进去试一下,看一下它的读盘情况和纠错能力如何。如果是刻录机的话,还可以当场试一下它的擦写功能。
      试着没有什么问题,这个光驱也就没有什么太大的问题了。 推荐购买度:★☆ 5. 软驱 二手软驱的选购很容易,并不需要什么特殊的专业技巧,只要拿一张软盘试一试,能读能写就行了。如果当场试试读盘和格式化以及拷贝和删除文件都很顺畅,其肯定就没有太大的毛病,皆可放心选用,其读盘效果和寿命说不定会比现在许多新软驱都要好。
       其实,现在快没有人用它了。 推荐购买度:☆ 6. CPU和内存 选购CPU时要注意是否有打磨现象。如果没有打磨,再看一下它的标称频率与开机时所显示的频率是否一致,如果不一致,那就说明商家已经把CPU超频了。当然有条件的话最好找一个行家在场,以防稍有闪失而不幸中招,至少也能给奸商某种震慑。
       选购内存也要注意这一点,看看商家是否将频率较低的内存条经过打磨重新标记成频率较高的产品来出售。识别它的方法也很简单,把内存颗粒放灯下照一照就可以明显的看出打磨痕迹,因为打磨后的内存颗粒表面的字迹模糊,黯淡无光,摸上去有粗糙的感觉,这一点在选购过程中请各位务必小心。
      另外金手指也不要遗漏,先看厚度,再看磨损程度,如果两者都比较差劲,那就考虑一下了,因为它很有可能会有接触不良的毛病。一般说来,二手内存因为拔插次数比较多,金手指的状况一般都不容乐观,在选购的时候注意多多挑选。 推荐购买度:★★★★ 7. 机箱 选购二手机箱时,先将机箱的侧板去掉,用双手把机箱沿对角抱起,看其是否变形;然后看一看机箱外壳采用的钢板和机箱内作为承重用的托架钢板的厚度;另外还要看一下较隐蔽的地方是否偷工减料。
      以前我就见过一些劣质的机箱,前面除了一个塑料壳之外就什么也没有了,这根本就起不到屏蔽电磁辐射的作用。如果能在市场上找到一些品牌机的二手机箱,也是一种不错的选择。因为大多数品牌机的机箱做工还是不错的。 推荐购买度:★★★☆ 8. 电源 购买二手电源,你可以先掂一下电源的重量,轻飘飘的肯定不是好电源,保准偷工减料。
      然后看一下它是否有拆开过的痕迹,再从散热孔看一下里面。如果里面有很多灰尘,那这个电源用得时间肯定不短了。再用手指拨一下电源风扇,有的电源因为用得时间太长,风扇已经不转了。用这样的电源,后果可想而知。最后别忘了看看电源的实际功率,千万不要根据电源的型号来判断电源的额定功率,最好根据电源所标的各项输出的最大电流来判断。
      输出电流越大,额定功率越大,一般采用+5V的最大输出电流乘以10的方法来判断电源额定输出功率。

    S***

  •   个人认为:显示器可买旧的,因为显示器是耐用品,别人不用了,不代表是坏了,而且大部份是用进口显管,质量明显优于国产的。除非你买进口品牌机,但预算不够。
    把机子装好系统就可以调试显示器了。首先调到1024*768,刷新率调到85,可以了,再新建个文档输入字,最好是把字都充满屏幕,然后看那里是比较模糊的。
      有就不行。然后把对比度和亮度调低点,看效果。都没问题就行了。 从盘可以买旧的。如果你是经常下载的人,最好加多一个硬盘,这样把下载的临时文件和下载文件都放在这个硬盘。这样可以大大延长主盘的寿命,提高系统的稳定性,性能也得到提升。以前我用一个硬盘时老是咯咯响,还会死机,现在不会了。
       去买机要带的软件。ghost版的XP系统(回家杀杀毒和木马)。超级兔子。CPU-Z(要留意是否双核还有0。09和0。065的区别),nero光驱测试(放vcd有48速以上,dvd有12速以上,测的时间长点比较准),硬盘在上个问题说了。 选装机的档口,一 配件多而齐全有师傅的,二 有地方给你长时间用的。
      三 可以上网的。(除了查硬盘外,产品型号和价钱也可查)四可以按市场价从别的档口调货给你,还能从他得到质量的保证(他调货有折扣,如是正货,保修三年也是没问题)以后保修问题就找这个档口就行了,最好在盖章的收据注明每个配件的保修是三年的。(光驱是一年,翻新显示器是3个月)写得越细越好。
       嗯,想到的就这么多,有问题再问吧。

    折***

  • 简单点说吧,大道理很难看明白
    1、硬盘
    性能指数:缓存大小、接口类型、转速
    缓存越大越好,转速越快越好,接口类型一般现在都是SATA-II
    注意:装机之后进行坏道扫描和容量检查,或者直接查询真伪,避免买到返修货
    2、主板和显卡
    这个就不好说了,总之,别要那种缩水版(明显的精简了电容等),非迫不得已不推荐使用小版
    3、内存
    现在的主流已经是 DDRII 667以上
    一般正规的内存都有防伪标志或查询码,怀疑有假可直接电话或网上查询
    4、CPU
    什么打磨不打磨的,一般人很难看出来的,你只要认准了朋友帮你开的配置单,不要轻信JS的“好心”推荐就行了
    5、机箱电源
    看机箱是否变形
    电源要通过3C认证的,300W的
    航嘉冷静王钻石版不错

    波***

  •    既然是菜鸟,那么建议你到电脑城去让商家帮忙给你写几个详细的配置单和报价,然后贴到爱问来,让大家帮你参谋参谋,主要是价格和兼容性。
       还有各种配置必须让商家写明品牌和型号,还有价格。

    李***