地震相关专业有那些

请问下与地震相关的专业有那些,越详细越好,谢谢!!!!

好评回答
    地震本身的监测,分析,预报,地震机制的研究
    波动力学,弹性力学,材料力学
    地球引力场、地磁、地电的研究
    固体潮,海洋潮汐,大气环流
    地球内部结构,地壳构造,区域构造的研究
    地球板块,大陆漂移,极移,古地磁
    地质勘探,包括石油勘探
    核爆监测, 人工爆破

    王***

其他答案

  • 大范围远离理解看地理专业
    详细的whynot说的比较全

    你***

  • 土木工程,测绘,地理信息系统,地质……

    恒***

  •     很久没有这么大的地震了,对于这一领域,别说汶川,在一些财力、人力都十分雄厚的大型城市都很少考虑,大都是依据既有土地条件进行的。
      ——中国城市规划设计院城市规划室主任邓东
      理智,规则之选——城市规划与设计
      让震后的城市浴火重生,非城市规划类专业莫属。
      新城市的重建必须有周密详细的规划方案,建筑学在这方面有绝对优势,城市规划与设计专业成了有心为震后灾区重建服务的同学的报考目标。   新闻眼   汶川县城只有不到1/4的建筑物损毁,而整个映秀却几乎没有一栋成型的房子,两个镇相距不过10公里左右。
      汶川县城与映秀镇,都在龙门山断裂带的轴线之上,但是映秀没有城镇规划,更不可能考虑到地下龙门山断裂带的走向问题,整个镇子就是沿着地震的西南—东北走向建设的,所以映秀基本没有建筑物幸免。   专业详解   城市规划与设计专业在不同的学校开设情况略有不同,但主要是建筑学的研究范畴,包括中外建筑史、建筑构造、城市史等内容。
      也有的学校把这一学科放在园林、土木工程等学科方向下培养,侧重景观规划、历史文化遗产保护或者市政工程等。   城市规划与设计专业主要培养具备城市规划、城市设计等方面的知识,能在城市规划设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事规划设计与管理的相关人才。
      该专业要求毕业生能够完成城市道路交通规划、城市市政工程规划、园林游憩系统规划,并能够参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作。学生主要学习城市规划、城市生态与环境保护、城市交通、城市市政工程规划、区域规划等理论知识,以建筑学为主题兼跨人文、土木、交通等学科。
         前景分析   该专业的主要就业方向是政府的研究部门、设计院、市政公司等单位,还可以到房地产公司从事研究开发工作、到风景区及历史文化街区从事管理工作。随着中国城市建设步伐的加快,这一专业的发展一直保持强劲的势头,人才需求也比较稳定,从中央到地方的各层机构都会招收大量城市规划与设计专业的人才。
      此外,唐山地震留下许多遗憾,如唐山选择原地重建、没有避开地震断裂带,规划水平不高、建筑样式雷同、地标性建筑不多等,这更让新城市建设和大中城市新区改造必须提高科学技术含量和规划水平,避免隐患和遗憾,而这些都需要城市规划与设计的专业人才去努力完成。
         建议   首先应对不同学校所侧重的专业方向有所了解,如天津大学、同济大学、东南大学等高校的城市规划与设计专业侧重建筑史、建筑原理、古建保护等;北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学侧重园林设计;上海交通大学侧重土木工程……此外,许多学校对建筑制图、园林美术等都有要求,这需要格外注意。
      还有的院校如上海交通大学,有“快题”形式的考试,就是说考官给定一个设计题目,给一些必要条件,然后让考生在一定时间内(比如6小时)做出一个方案来,最后出来的方案是需要用手绘来表现的,通常用的最多的工具是马克笔跟彩铅。这种考试形式主要考查考生的设计能力、应变能力、临场逻辑能力以及手绘能力,建议平时多练习或找相关书籍模仿训练。
         推荐院校   清华大学、天津大学、同济大学、东南大学、华南理工大学、大连理工大学、浙江大学、北京林业大学、南京林业大学、重庆大学、西安建筑科技大学   求学提醒   并非学文科的同学就一定与城市建设无缘,人文地理学也有城市规划的相关方向,如北京师范大学、北京大学、吉林大学、南京大学、南京师范大学等院校都设有城市经济、城市区域规划等学科方向,主要为房地产规划、城市发展培养相关人才。
         要把学校建成最安全的地方   ——教育部部长周济   踏实,坚韧之选——土木工程   当大家把土木工程这个专业仅仅理解为跨海大桥、隧道工程、摩天高楼的时候,平凡的建筑似乎成为默默无闻的陪衬。灾难考验大地苍生,建筑物是否能经历浩劫洗礼,土木工程的人才要敢于承担重任。
         新闻眼   工程抗震专家、中国科学院院士周锡元认为,如果房屋在地震中倒塌损毁,基本上有三种原因:一是没有按标准建造。我国70年代就有了相应的房屋抗震标准,唐山大地震及其后几经修改,但有的建筑没有依照标准实行,抗震设计不到位,抗震性能不能满足要求。
      二是地震超过预计强度。实际发生的地震烈度偶尔有超过预期值的情况,这在国内外都偶有发生,在汶川这次地震中也有。三是工程质量不过关。建筑按照标准设计了,还需要严格地进行施工建造,否则抗震能力就会大打折扣。   专业详解   土木工程是一门范围广阔的综合性学科,完成一项工程需要经过勘察、设计和施工三个阶段,需要运用工程地质勘察、水文地质勘察、工程测量、土力学、工程力学、工程设计、建筑材料、建筑设备、工程机械、建筑经济等学科和施工技术、施工组织等领域的知识,以及电子计算机和力学测试等技术。
      随着科学技术的进步和工程实践的发展,土木工程这个学科已发展成为内涵广泛、门类众多、结构复杂的综合体系,世界各地出现了现代化规模的工业厂房、摩天大厦,核电站、高速公路、大跨桥梁、大直径运输管道长隧道、大运河、大堤坝等。现代土木工程不断地为人类社会创造崭新的物质环境,成为人类社会现代文明的重要组成部分。
         该专业主要学习工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的前沿理论,开展课程设计、试验仪器操作和现场实习等方面的基本训练。主要研究方向有岩土工程、防灾减灾工程及防护工程、结构工程、市政工程、桥梁与隧道工程等,虽然每个方向侧重研究的对象不同,但对建筑物的抗震性都必须有深入了解并能应用到实际设计当中。
         前景分析   相比建筑学,土木工程的应用面更广泛,可选择的行业和单位更多,不管是市政部门、建设单位、房地产开发商,还是研究机构、教育机构都需要大量相关人才。该专业在国外的就业前景并不是太热,但在国内却是如日中天,北京、上海、广州等大城市不断有巨型建筑问世,其他大中城市也在突飞猛进的进行道路、桥梁等城市基础设施建设。
      该专业不仅可以成为顶着工程帽的技术人员、监理人员,工程造价、工程管理等方面的人才也成为就业新热点。大灾之后,国家更加重视建筑物的安全问题,因此对于土木工程专业人才必将提出更严格的要求。   建议   土木工程是考研的主流方向之一,报考人数众多。
      由于土木工程专业要求考生具备扎实的自然科学基础,掌握力学、结构学等专业基础知识,对工程制图也有一定要求,所以比较适合力学、土木工程、水利工程等专业的同学报考。如果有充分的准备,数学、物理等学科的同学也可以尝试。   土木工程是一门特别强调实践的学科。
      在土木工程的发展过程中,工程实践经验常先行于理论,工程事故常显示出未能预见的新因素,触发新理论的研究和发展。至今不少工程问题的处理,在很大程度上仍然依靠实践经验。对于复试,如果有相关实习经验或者一两年工作经验,会更具竞争力。建议考生最好根据自己的相关实践经验选择报考方向,以展现自己在某一方面的实力。
         推荐院校   同济大学、清华大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学、浙江大学、中南大学、湖南大学、武汉理工大学、北京交通大学、河海大学、大连理工大学、华中科技大学   求学提醒   考取注册结构工程师、注册建筑师、注册土木工程师、注册监理工程师和注册造价师等将是土木工程专业毕业生就业的砝码,学历只是综合能力的体现,而这些资格考试才是专业能力的证明。
         可以预见,大灾之后,土木工程将不再只是把重点放在大型工程上,民用工程同样会得到重视,建筑产业将吸纳更多人才,也将更加规范化。 。

    朱***

  • 在大学里研究地震的专业一般都是地球物理专业,不同的大学名字会略有区别,但几乎都是这个名字

    暗***