改革对社会的发展起着非常重要的作用,请写

改革对社会的发展起着非常重要的作用,请写出商鞅变法的内容及影响(作用)?(12分)

全部答案

  • 【答案】主要内容:编制户口,加强刑罚;奖励生产;奖励军功;承认土地私有;推行县制;统一度量衡(8分)。影响:经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础(4分)。
    【解析】试题解析:战国时期秦国的秦孝公即位以后,决心图强改革,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长,在公元前356年和公元前350年,先后两次实行以“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”为主要内容的变法。经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。

    赵***