靠边停车时离合和刹车的问题

小弟刚学车停车的时候有地点不太明白,请大家指教一下。4档行驶的时候教练说靠边停车,这时我挂1档然后踩刹车减速。问题是踩刹车的同时要不要踩离合,要踩到什么程度?一半还是踩死?或者离合什么时候踩,或者最后速度逐渐变慢,刹车快踩到底时直接踩死离合再踩死刹车。

全部答案

  • 四档靠边停车的时候是不能直接挂一档的,这样对发动机有伤害,只有在紧急的情况下才能这样强制性降档。 一般情况下档位只能一档一档的降,4档或高速档的时候变速箱高速运转,突然挂到一档,变速箱传动比突然增大(转速变慢),这时若放开离合使变速箱与发动机接合,两边夸张的速度差就会对发动机,离合器片等运动机件造成很大的伤害。
    高档位靠边停车我这里有个方法:先不用降档,力量由小到大缓踩刹车,等速度降下来(感觉到车身将要发抖的时候,一般不要高于20码)这时快速踩下离合,否则就熄火了,等车子停稳再摘档也不迟。
    补充一点制动就是刹车,不要以为这是两个概念。

    谁***