黑陶艺术品彩绘会不会掉色?

补充 : 其他瓷器工艺品,特别是釉下彩,经过高温烧制后,就不会褪色;而黑陶,是烧出来后,再在表面彩绘,貌似没有再烧,时间久了是不是会掉色?大家热心快肠的回答问题,一并致谢大家!谢谢!!!

全部答案

  • 当然不会了

    张***

  • 一般是不会掉色的

    张***

  • 不会的,这都是经过专业处理的

    张***

  • 时间久了会有磨损掉色尽量做好养护

    可***

  • 经过专业处理,比如说金属面镀光和水洗抹面,都不错的

    张***

  • 正品是不会的 他用的颜料是防火 防水 防腐蚀 耐久

    朱***

  • 会掉色的就是真货吗

    会掉色的就不会是真货

    张***

  •   你好,是不会褪色的,黑陶的制作主要分三个步骤来完成,即:选料、加工、烧结。黑陶的选料是保证质量的主要环节,加工的质量好坏取决制作者的艺术修养,采用独特的烧结工艺使陶变黑是黑陶的最大特点。黑陶的材料主要含有:氧化硅、氧化铝、氧化铁、氧化钛、氧化钙、氧化镁、氧化钾、氧化钠、氧化锰等元素。
      比例较大的是氧化硅与氧化铝,分别占66。32%和14。90%。[2]
    从众多出土的黑陶看来,多数黑陶原料属黄河冲击下来的纯净而细腻的红胶土,由于这种材料的可塑性好,因此一直沿用至今。红胶土主要分布在黄河流域,中下游地区的比较细腻。
      好的制陶材料要经过凉晒、风冻、淘洗、沉积这样几个过程。采来的红胶土要有专门的存放地点,首要条件是:有足够的阳光,地面高于周围,要经常反晒,最好是经过5年以上风冻的陈泥。风冻了的红胶土不易开裂,且使用方便。多数制陶者都有保存完好的这样的材料。在加工材料的时候,一定要注意所有的泥浆水必须通过滤网!首先把风冻好的红胶土倒入搅拌池然后加水进行细致的搅拌,在搅拌的同时要不断地观察泥浆的密度;如果太大会很难通过滤网,在就需要多加入水来稀释泥浆。

      通过滤网的泥浆流入沉淀池,这样一直到沉淀池冲满为止就等于完成了整个材料的淘洗过程。最后用纱窗盖好以防灰尘进入。
    以上只是个人观点,望采纳,谢谢。
    在良渚文化挖掘出来很多黑陶彩绘陶而不是彩陶,所以我觉得黑陶上彩绘只要工艺和材料火候正确,颜色一定可以保存很久。

    蔡***