南京市2006中考语文试题答案

全部答案

  •   1.(10分)①白露为霜②潮平两岸阔③天涯若比邻④大漠孤烟直⑤柳暗花明又一村⑥留取丹心照汗青⑦沙场秋点兵⑧出淤泥而不染⑨落红不是无情物,化作春泥更护花⑩己所不欲,勿施于人。(每小题分,增、删、漏、倒一字不得分)
    2.(4分)pán bǚ 绕改为娆 锡改为赐(每小题2分)
    3.(2分)周树人深情怀旧,《朝花夕拾》忆往昔。

    4.示例(一)我推选第二幅。①第二幅把两个“青”字变形处理成了一对手拉手舞动的青年,既代表了南京青年联合会,又显示出活力、朝气和团结。② n;是南京的“南”的拼音首字母,图标下半部分将两个“n’’变形组合成“心”的图形,突出了团结的主题。
      (言之成理即可)示例(二)我推选第三幅。因为第三幅对吁青”字进行了艺术化处理,使之酷似一个青年人在展翅高飞,既代表了南京青年联合会,又显示出活力、朝气和热情。(言之成理即可)
    5.(1)倡导南京人阅读经典名著。(意同即可)(2分)
    (2)答案略。
      符合所选名著的思想内容、艺术特色或人物形象特点,语言表达清楚即可。(2分)(3)答案略。采用切实可行的形式,能达到倡导阅读名著的目的即可。(1分)
    (一)(14分)
    6。 (3分)(1)恬静(悠然、闲适、恬淡、愉悦)(意同即可)(1分)(2)因为“见”字生动地描绘出了作者在东篱下采菊时的悠闲,不是有意去“望”,而是无意所“见”,从而很好地表现出了诗人悠然恬静的心境。
      (意同即可)(2分)
    7。 (2分)(1)他的(2)这(每小题1分)
    8。 (2分)B
    9。 (4分)(1)不因外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲。(2分)(2)何必要用严厉的刑罚呢?(2分)
    10。
       (3分)(1)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐((1分)(2)去奢省费,轻摇薄赋,选用廉吏((1分)(3)居庙堂之高则优其民((1分)
    11。 (3分)(1)赘国的春天来得急速;(2)我国南北春季到来有早有晚;(3)我国的春季冷暖多变。
      (意同即可)
    12。 (2分)通过举例子,强调了“我国的春天来得急速”的特点确实存在,让人信服。(言之成理即可)
    13。 (3分)D
    14。 (3分)引用吴涛的《绝句》是为了说明“倒春寒”的现象,引用萧立的《春寒叹》是为了说明“倒春寒”造成的灾害。
      先讲现象,再讲灾害,符合人们的认知规律。(意同即可)
    15.(3分)(1)我国西北的一些干旱地区,由于气候过于干燥,就没有春天的物候现象出现。(意同即可)(2)由于地势高低的不同,春天到来的时间也不同。(意同即可)
    16。
       (3分)寡言少语,平凡朴实消较高的音乐欣赏水平。(意同即可)
    17。 (3分)饱含着屈辱、忍耐和孤独,又酝酿着愤怒和抗争
    18。 (3分)含义:贝多芬的音乐能让人饭取到精神的力量,使人获取悲壮美与幸福感,使平凡的人能够超出平常的自己,得到提升。
      (2分)作用:点明题意,揭示主旨。<1分)(意同即可)
    19。 (3分)A句以“骤然”写动作之快,以“抓握成拳”写力量之大,以“一塔白发披到额前”写激动的外表,写出了音乐老师在聆听音乐时的激动情绪。或:通过动作描写、肖像描写,形象生动地写出了音乐老师在聆听音乐时的激动情绪。
      (意同即可)
    B句通过肖像描写,形象生动地描绘了音乐老师沉浸在音乐中的情形,突出了他对学生精神的感染。或:以景写人,以午后的阳光映衬着老人的白发,突出他不同寻常的形象;以“向导”的比喻揭示他对学生的巨大影响。(意同即可)
    20。
       (3分)D
    21。 (3分)答案略。能在描述中运用一定的手法,形象地写出对音乐的感受即可。
    三(50分)
    (一) 作文评分要求分为基础和发展两个等级。评分程序是:整体评定基础等级;37分以上(含37分)的作文再评定发展等级。

    1.基础等级:从内容、表达、结构三方面评定作文类别。
    2.发展等级:以下四方面具备一项即可得发展等级分,但总共不得超过7分。
    ①主题深刻;②选材精当;③有一定文采;④有一点创新。
    (二)作文评分常规要求
    1.错别字每三个扣1分,重现的不计,最多扣2分。

    2.标点符号错误严重者,酌情扣1-2分。
    3.字数每少50字扣1分,最多扣2分。
    4.书写美观,酌加1-2分;书写潦草,卷面不整洁,酌减1-2分。5.作文总分不得超过50分。

    w***