家庭投资如何配置合理

好评回答
      本月17日,《晨报理财》曾推出家庭金融资产的稳健型配置方案,受到广大读者的欢迎。本期,我们推出的是适合“激进型”投资者的金融产品配置方案,希望对您的家庭理财能有帮助。
      目前,可供市民理财的产品可谓不少,理财专家建议,每一种投资产品的存在都有其市场需求和相应风险,即使是激进型的投资者,也不该集中资本投资于一种产品或市场,如 果能够进行合理的资产配置,就有可能使资产在风险可控的前提下快速增值。
      那么,对于激进型投资者,怎样的搭配是较为理想的呢?   配置理由:以上的配置适应当前的市场环境,保留了较高比例的现金资产。总资产20万元以下的,多为积累年限不长负担不重但理财目标较多的年轻人,可较多参与风险投资;总资产20万-50万元的,多为有一定积累,但家庭责任较重的中年人,以增值和保值为投资目标,适当减少股票类资产的投资比例;总资产50万元以上的,荟萃着众多的事业成功人士,投资要兼顾获利性、安全性,适当增加固定收益资产的比重。
         配置理由:目前黄金波段操作的机会比较多,且黄金宝比较容易把握趋势。此外,投资股票型基金也是目前比较好的投资品种。虽然目前股票市场表现不温不火,但有一点非常明确,就是政策是利好的,指数也处于比较低位,只是市场有一个消化的过程。此时购买股票基金做中长线投资是不错的投资选择。
      至于直接投资股市,笔者认为精选个股,短线操作比较合理。   配置理由:20万元以下的投资者可选择绩优的基金公司,加大股票型基金的投资比例。同时选择一定量的风险较小的投资产品,确保投资安全;20万-50万元投资者对投资资金安全性需求较高。可将货币市场基金的比重适当放大;50万元以上投资者由于资产规模较大,可增加风险资产部分,但是考虑到国内股市和基金业的现状,这一比例也不宜过高。
         配置理由:投资股票仍然是激进型投资者回报率较高的一种方式,但由于市场波动较大,投资比例增大以后,流动性强的资产要同比增加,即使50万元以上的投资者也需确定风险投资最高比例。黄金是避险保值的传统工具,但同时金价的波动并不小,所以较适合激进型投资者。
      而对实际应对风险的能力差的投资者,要通过保障型的保险来补缺。   配置理由:对于普通投资者来说,投资股市难度很大,并不十分合适,因此可购买一些基金,但投资基金必须长期持有才能获得较理想收益。客户在购买信托产品时必须选择信用良好、且资金雄厚的信托公司,并选择安全性信托计划。
      货币基金收益比一年期定期储蓄存款利率略高,又具有活期储蓄高流动性,适合短期投资。目前投资连锁加盟行业,如果成功收益丰厚,比较适合进取型投资者,但风险也较高,投资者应进行充分调查后方可决定是否投资。 。

    刘***

其他答案