贾雨村是什么人?就是人物之间的关系

好评回答

其他答案

  •   贾雨村在《红楼梦》一书中,是出现最早的人物,也是坚持到全书结局的人物。
    贾雨村,名化,表字时飞,别号雨村。依我看,时飞即:有时飞黄腾达之意。他是一个不时出的人物,由于他在宦海里浮沉不定,忽而位极人臣,忽而削职为民.政绩平平,行止颇有劣迹。他的兴衰就是贾府的兴衰,就是四大家族的兴衰。
       细想此人,有点不伦不类。很像时下一些能讲许多大道理,却行起事来,令人十分摇头的干部一样,真真是令人厌恶。他以一个反封建,反传统的勇士出场,但他后来为官以后的之恶、之酷、之下作、之卑劣与前面形成强烈的反差,做了封建统治者的忠实走狗。 贾雨村以在苏州阊门外葫芦庙居住的穷儒亮相,很不得意,但并不坏。
      甄士隐赠他钱上京赶考,他是很是感激地接受。他还能对月亮写上两首诗,这说明他头脑很不简单,是个文化人。如果不是像林黛玉这么会挑剔的人,也不会让他来教书,可以说这时的贾雨村是“有方巾之气,但无食人之心”的人。但他的善只是昙花一现,随之而来的便是恶。
       恶,是贾雨村做官以后的事情,自从做官以后,很快地就不是他自己了,与以前形成了极大的反差。正如现代人一样不过做个芝麻粒大的个官,马上就不是他了,耀武扬威,好像一夜间长高了多少,实是可恶。随着贾雨村官做得越大,也变得越恶。“久握权力,必致腐化”之句在他这种人身上似乎还不够用,得改为“一握权力,立即腐化”。
       贾雨村能够飞黄腾达,是因为他用自己在在当时官场中特有的“文化资本”玩弄权力,但在当时像他这样有“文化资本”的还唯数不多。所以,这种“文化资本”便成为他操纵政治的工具、动力、滑润济。不愧成为当时官场中的嬴家。他会当官,会就会在他对拍马屁之精,见风使舵之明,聪明脱身之智,厚颜无耻之赖,笑里藏刀之奸,翻脸不认人之冷,杀人不眨眼之狠,都达到精易求精的程度。
      和现代的脏官、贪官没什么两样。这种人确实掌握了什么好话都说完,什么坏事都做尽的“为官之术”。社会的“伪劣假冒产品”,社会的败类。 贾雨村依存贾府后,得到的第一个好处便是补应天府之缺,上任后办的第一桩案子,就是“葫芦僧叛葫芦案”叛呆霸王薛蟠闯下的祸。
      真为的不巧当事人,一个是四大家族之一“金陵好大雪”中薛府公子薛蟠;一个是恩人甄士隐之女甄英怜(后来的香菱)在权势和恩情面前他毫不犹豫地选择了前者。 由于王子腾的关照,他一个无足轻重的小使,从地方调到中央后,得知贾赦相要石呆子的藏扇,贾琏怎么努力也弄不到手时,他了贾赦这个忙。
      但用的什么手段?从平姑娘的一段话中就可以得知了:“谁知那雨村没天理的听到了,便设了法子,说他拖欠官银,拿他到衙门里去,说:‘所欠官银,变卖家产赔补。’把这扇子抄了来,做了官价送了来!那石呆子如今不知是死是活。”平儿的最后一句话,便知那位执拗的收藏家,倾家荡产不必说了,想活着走出贾雨村的牢房谅也难了。
      这件事,从头至尾,做得严丝合缝,滴水不漏,而且不费吹灰之力,难怪赦老爷要揍琏二爷,“人家怎么弄了来了?”贾雨村作恶的水平高到了这样的程度。这也是他向贾家报的第二次“恩”。 后来,贾雨村就踩着贾府这个通往“锦锈前程”的成功之路,在京城里步步高升,一直做到了吏部侍郎,兵部尚书,后虽降下了来,但仍为京兆府尹,兼管税务,总之是炙手可热的人物。
       但后来宁、荣两败下的时侯,他所做的是:想同两府划清界线,落井下石,狠狠地踢了一脚。这于现实生活中其同类相对照简直如见其人如闻其声,倍觉这种入木三分的刻划,把一个贾大爷写的活动灵活现。 贾政如果聪明的话:这些,早应在“葫芦僧判葫芦案”时就应知道与贾雨村相交的后果。
       结果,他还是败下来了,仍是“犯了婪索的案件,审明定罪”后“遇大赦”遂削职为民。 细想,如果他再谨慎些,他的恶应该是永恒的。但愿现实生活中“贾雨村”不要再“谨慎”一些。 。

    茶***

  • 点破官场的腐败,既联络小说有关人物、事件,也为丰富小说内涵。

    w***