洗涤产品销售渠道建设问题

 销售商品:洗衣液、洗涤灵等
公司类型:生产企业
渠道结构:厂家——省级代理——市级代理——批发商——超市(便利店、卖点等)——用户
问题:
1、渠道结构是否合理?
2、是否统一定价?
3、如果统一定价,物流费用谁来承担?
方案1:供货方承担物流费用,提高产品定价,可以实现价格统一;
方案2:购货方承担物流费用,离生产厂家越近,成本越低;离生产厂家越远,成本越高,无法控制市场价格。

全部答案

  •   渠道结构合理是否合理有几个参考评价:经济性,即经济价值;可控性,在渠道的控制和收益中达成平衡;适应性,在市场环境变化时,这种渠道模式是否合适。
    能告诉我,你的企业是省级代理是独家代理还是一省之内存在多个代理商?
    首先,经济性,顾名思义就是该渠道能给你们带来多大的经济价值,通过该渠道转化成德销售额减去渠道管理的成本,包括显性的折扣,激励成本和隐形的电话沟通,谈判,冲突解决等所要花费的时间和精力。
      因此,应该找那些信誉较好,而且能够完成分销目标的渠道成员
    其次是可控性,这个比较好理解。就是你们的之间通过合作条约和口头协议等产生的对分销商的强制力,约束力有多大,他们在达不到你们的分销目标时,你们是否对他们产生影响并加以改进。
      当然,强制力太大可能会遭遇对方的反感,最好是形成一个利益共同体,就是双方在一个比较完善的供应链中。如果你们能够和他们保持很好的合作伙伴关系长期合作,彼此信任的话,就能够实现双赢。
    第三是适应性,就是随着经济形势,竞争对手,市场需求变化等内外因素的改变,渠道供应链是否也能够随之调整,以适应变化的形式。

    M***