请问什么叫“性情中人”?

常见书上写某某某是个性情中人,什么意思?谢谢!

好评回答
    “性情中人”在日常应用中比较广泛,但一般词典没有收录。它指的是喜怒哀乐容易表露的人,重感情和多情的人也包括在内。这种人见到可爱的爱得死去活来,听到悲哀的泪流满腮,遇到开心事喜形于色,碰到气恼事怒发冲冠。与此相反,有些人对可喜、可怒、可哀、可乐的事不敏感,不表露,或熟视无睹,或充耳不闻,俗称“木头人”或“冷血动物”。两相对比,什么叫“性情中人”就一清二楚了。

    钟***

其他答案

  • 这个问题没法用具体的语言来回答,用个实例倒更容易理解一些,比如:《这里的黎明静悄悄》上的那个中慰就属于性情中人;还有濮存昕在一部关于爱滋病的电影里的男主角的形象也属于性情中人

    陈***

  • 非理性,感情用事,但心眼不坏的人的说法

    吴***

  • "性情中人"是肉麻的吹捧。

    w***

  • 曾被人说成是性情中人,所以,我的理解就是:爱憎分明、感情细腻、待人诚恳、珍视友谊、向往真爱!

    胡***