仙4天河真正爱的应该是梦璃吧 其实剧中天河说过和梦璃独处的感觉,那就是爱情啊。对菱纱他有的是朋友义气

和好感,但那不一定是爱情。梦璃的离开,天河和菱纱的结合很自然,但那并不是真正的爱。整个结局动画几乎是以梦璃一个人为主体的,可以看出整个结局都是为了梦璃的回归准备的。如果不是因为他是天河的真爱,为何所有的笔墨都花在她一个人身上,很显然,画面最后的定格是一对真心相爱的人等待了百年得到的。天河为何不老就不用多解释了吧。整个结局菱纱都没有出现。为何结局要选择在百年后菱纱死了。为了是不破坏菱纱最后的人生,菱纱即使早死了,她也是幸福的。因为她的最后时光是和爱人一起度过的。那么在她离开后才是真正的结局。天河等到了梦璃,等到了他的真爱。为何梦璃的人偶要跟着紫英,这个其实很自然啊,因为梦璃的结尾的重头要放在天河与梦璃的重逢,所以把紫英放在了前面,那人偶肯定是第一时间消失的吧,所以肯定放在紫英身边了,而且人偶不一定非要一直跟着天河形影不离啊,跟着紫英也是很自然的。

全部答案

  •   云璃的感情只是一场puppy love,始终没能演进到romantic love的阶段
    天河方面,只列条框,不再赘述:
    1。 梦璃仰慕、敬重天河的父亲云天青,对于尊重自己父亲的人,自然是容易产生好感
    2。
       梦璃美如天仙。

    梦璃方面:
    1。 天河的“人妖平等”思想
    2。 天河是救命恩人兼梦璃心目中的大英雄云叔云天青的儿子
    在不周山,
    当对菱纱说“你放心!要是真有那么一天,我一定也会去找你,直到找到你为止……虽然有时候你会说我笨,不过你是除了爹以外,第一个对我好的人,我知道你对我其实是很好很好的……所以不管发生什么事,我都会去找你,你比梦璃还——”的时候,天河已经很明白自己内心的感觉。

    当梦璃跑出天河房间、菱纱晕倒、本要去追梦璃的天河一直等到菱纱醒转、对菱纱说“我还没有去,你这样,我不敢离开”、“可是……我走了,你怎么办”时,天河已经做出了选择。

    在幻瞑宫,
    当将菱纱拥入怀中,天河已经宣布了他的选择。
      “我们一起回青鸾峰”,这个“我们一起”是云纱之间的具排他性的两个人的约定,也就是,云纱将自己定性为“恋人”,而“叫上梦璃、紫英”和“多盖几间房子,让梦璃和紫英住”中的梦璃,已经完全被定性为朋友。让梦璃跟他们同去青鸾峰,是,只是,只能是,以朋友的身份,邻而居之。

    有人说天河是在失去梦璃后对菱纱的感情一日千里,其实并非如此,天河对菱纱感情的一日千里,发生在他们告别幻瞑之前,那时候天河他们还不知道梦璃将(预定)永留幻瞑,所以不存在失去一说。菱纱是天河自己做出的选择,不是天河失去梦璃后的退而求其次。

    甚至,这连选择都算不上,因为在终身伴侣这个层次上,天河其实根本没有考虑过梦璃。

    “要保护你们一生一世”只是对情字懵懂无知的轻狂少年的一句豪言壮语,其中没有包含“爱情”和“厮守”的意思,在天河自己看来,那根本不是承诺或誓言,所以在天河把“保护你们一生一世”的语言变成了“只保护菱纱一生一世”的行动时,天河对梦璃也没有什么愧疚,幻瞑告别,当梦璃说“我……希望你们过得幸福”时,菱纱还慌忙摆手解释“我们不象你想的那样”(话说这实在很矫情,明明两个人都相互拥抱、约定厮守了,却还在这儿骗谁?),天河则没有任何反应、非常心安理得,大概就是因为“不是承诺,所以没有违背承诺;不是誓言,所以没有违背誓言”吧。

    但梦璃是把那句话当成了承诺和誓言的。

    我们不能责怪天河违背承诺,就象不能追究一个小孩子无法兑现自己夸下的海口。我们只能说,梦璃对感情的要求,是天河无法给予的。

    一句“保护你们一生一世”是由于两个人对感情认识的不对等性而形成的一个错误,想想在思返谷天河因为脸红气不顺跑开后、梦璃那一句好似自言自语的“云公子……谢谢你……”,真令人慨叹。
    幻瞑告别是云璃感情的终结。

    ——上文摘自璃-执紫之手品析《雾起时我就在你怀中》
    再者,阁下说【天河和菱纱的结合很自然,但那并不是真正的爱】。云纱之间为什么不是真的爱?他们之间既没有父母之命媒妁之言,有没有生米煮成熟饭,如果不爱,大可以不用结合。
      阁下的【不是真正的爱】一说说不通。
    阁下说【整个结局动画几乎是以梦璃一个人为主体的】,就该看清楚结局动画除了梦璃、野人,还有一个后面跟着梦见樽的慕容紫英。
    梦璃是在分别一百年后回来,但请注意,幻暝是19年一临人间,而100并不是19的倍数。
      而这100年与神龙的“本尊镇守此地已经九千九百年,即将功德圆满之际”遥相呼应。况且,神龙还说过“但是等你有朝一日,尝遍世间辛酸之时”。何谓尝遍世间心酸?对天河来说,没有比失去爱妻更让他心痛心酸。另外,神龙还说“胆大又有趣的凡人啊,待你此生阳寿尽时,本尊会来找你,看一看你是否还是如此洒脱!”,这就说明天河并不是可以长生不死,而且很有可能神龙功成之日,就是天河寿尽之时。
      所以,梦璃在百年之际回来,极有可能是与天河在死别前再见一面。
    梦璃是豁达的女子,不是琼瑶奶奶笔下的痴情可怜死死纠缠不放的女人,既然她在幻暝能让天河放下玉腰弓,就说明已经放下对天河的懵懂的“感情”。
    总结一下,梦璃归来,梦见樽消失,在与紫英对话时,紫英的“你……他们等你很久了,一定有许多话要说,我先回剑冢……”有些小问题。
      “你”说明紫英有话对梦璃说,但又不知如何开口,所以转移话题“他们等你很久了,一定有许多话要说”。本来潇洒离开便好,却又说“先回剑冢”,一个“先”,其中意味值得LZ寻思一番了吧。
    PS:云纱是官配毋庸置疑,但个人认为紫璃这CP的存在也不无道理。
      仙剑四是一部带有较浓的传统艺术含蓄美的作品,个中意味得慢慢咀嚼才好。
    另,若阁下有兴趣,欢迎移驾紫璃吧、英璃吧、正牌慕容紫英吧一观紫璃赏析。

    曹***