老人遗产问题

我奶奶有子女四人,分别:长女,二女,三女,儿(我父)。老人一直和我父住,家有两间平房(公房),而这两间公房已于前年做了分户,我父母一个户口(一个房本),奶奶和我及我太太一个户口(一个房本)。今年我三个姑姑要把老人的房本收走,估计要把我三姑加到我们的户口里(我三姑早已嫁到唐山)。请问我们现在应该怎么办?该把房本交给他们吗?因为现在老人听三个女儿的。由于他们知道平房要拆迁,打算加到房本里面拿一部分拆迁补偿,请问给他们分多少拆迁补偿合适?
谢谢!!

好评回答
        按照拆迁的有关规定,只有拥有产权或使用权,人才能得到拆迁补偿。两间平房的产权或使用权分别属于两个户口本上的户主。你三姑已嫁到唐山,现在将要回来入户,没有正当理由,恐怕很难办成。即使办成,按照拆迁的有关规定,也不会得到补偿。你是房屋的共有人或共同使用人,理应得到拆迁补偿,你三姑即使入户办成,也说上对房屋有所有权或使用权,不应该得到补偿。为了保证你自己的权益,你可以向有关方面反映一下。

    o***

其他答案

  •   这房现在是公房你们只有居住权没有产权,你们没有权利分这房子。你们分的应该户口本吧?这对于产权单位还是一户。在这房拆迁前有两种可能:
    一种是先进行房改,房改后再拆迁。即开发公司直接对私人业主的动迁。在房改时,该房的现居住人有优先购买权,可是,你们现在有两个户口本,只能有一户购买,这就看产权单位的住房卡上是谁了,或句话说,就是以前的房租谁交吧,应该是你爸爸,那你爸爸买下来了,开发只对你爸爸那户,给予安置。
      你们这一户只算一个无房户,可代建一套归小户型的房子。 另一种是不房改,产单位直接将产权给发开发公司。这是你们两户都是无房户,都代建最小户型一套。 但这好象与你三姑没有利害关系了,都是按户的增加一人也加不出一户啊,并且按户是以户主为对象的。
      除按人口安置,可这种方式早就淘汰了。再说,一旦这地儿划为开发区,派出所的户口早就冻结了,往外迁可以,往里进不可以,她根本就进不来。人家开发公司也不是傻子啊。

    北***