“内外相制” 的统御制度是什么?

全部答案

  •
    北宋禁兵,不仅是护卫宫禁和京畿的安全,而且要戍守州郡保卫边疆,担负着
    对内镇压,对外防御和征战的任务,关系着赵宋天下的长治久安,国家的盛衰兴亡。
    因此,北宋在禁兵内外部署上,也根据“事为之防,曲为之制”的精神采取了措施,
    这就是“内外相制”。
       《续通鉴长篇》卷三二七记述宋神宗的话说:“艺祖(太祖)养兵止二十二万,京 师十万余,诸道十万余。使京师之兵足以制诸道,则无外乱;合诸道之兵足以当京 师,则无内变。内外相制,无偏重之患。天下承平百年,盖因于此。” 不仅如此,对驻屯于京城之内的亲卫诸军与驻屯在畿辅地区的禁军,在部署 上,也使之能互相制约。
      京师之内,有亲卫诸兵,而京师之外,诸营列峙相望,使京 城内外相制;府畿之营,屯驻数十万众,以防京城与天下之兵,使府畿内外相制。 可见赵匡胤对禁军的部署,在驻屯地区和兵员比例的安排上,确是“居常思变, 居安思危”。他对禁军这个统治工具,既要利用它,又要防备它,无时无刻不在处心 积虑,惟恐其统治权力因疏忽大意而招致失去。
      所谓“凡天下之兵,皆内外相制 也”,无非是使京城内外、开封府京畿内外保持某种兵力上的平衡,一旦有变能相互 制约,以维护自己统治。

    重***