怎么样教育小孩子?????????????

我现在教的是个小学六年级的男孩子,学习有点懒惰,也就是学不爱学习。我是在他家里给他辅导的老师-我现在也是个学生,在我教他的过程中,有个问题一直困扰着我:他不爱学习啊,我跟他讲了也听不进去,向各位请教。。。。。。

好评回答
    1、要教会孩子如何做人
    2、让孩子知道友谊是珍贵的,要多交朋友。交朋友要勇敢、真诚、热情
    3、亲情是珍贵的,父母骂孩子是为他好。
    4、尊敬师长、尊老爱幼
    5、根据孩子的喜好、爱好进行学习。现在的孩子学习民乐和钢琴最好,说不 定在升中时能当推荐生
    6、教会孩子名人名言
    7、网络是好的,但也是害人的陷阱。要教会孩子,不要泡网吧。要指引孩子正确使用网络。申请百度知道用户、上QQ都可以,但不要为了QQ升级而挂机。上玩游戏是可以的。但时间不能太长
    8、阅读是重要的,让孩子多读健康书籍
    9、注意人身安全。孩子独自在家的时候不要胡思乱想。注:教会孩子一些应急情况并演习
    10、不要求孩子学习要很好很好,中上水平,分数不能代表一切
    11、还有不要给孩子太大的压力,只需适当的压力

    张***

其他答案

  • 做家教,你先要了解被你教的学生有什么兴趣爱好?再从这方面入手使你二人有共同的话题,在彼此有好感后更容易切入主题,再逐渐引起他的学习兴趣!

    用***

  •   其实这个问题不仅困扰着你,也困扰着很多家长,我们学教育学专业的人也会时常思考,怎样能调动孩子学习的积极性呢?
    在小学这个年龄阶段的孩子,普遍是女孩子的成绩要比男孩子好很多,这很正常,绝大多数男孩子觉得学习是负担,很贪玩,让老师和家长很头痛,其实这是由于女孩子比男孩子的心理成熟期要早两至三年,这个年龄段的男孩,他们很聪明,却没有耐性,只是凭兴趣做事,自制力很差,那么我们当然不能硬碰硬的去打骂,也要放平心态,理解他们,他自己是很难克服不去犯这样的错误的,他们的心理还不够成熟。
      所以,我们要做的是耐心,再加上一些小的策略。 比如,从教学方法上,可以采取多种形式的教学模式,比如不要总是拘泥于在家里一对一的讲题,做题,这个年龄段的孩子的注意力不能维持很长一段时间,再加上内容很刻板,很枯燥,很难懂,这更引起了他的抵触情绪,所以,我建议您可以选择带他去公园,或者其他的地方,能够让他寓教于乐,并且能尽可能的不要太过严厉和刻板,和他首先成为朋友,可以采取奖励的机制,比如,好好听课,一会会有奖励,给他买个喜欢吃的零食,或者允许他或陪他出去玩一会,另外,在讲课形式上要多采用互动的形式,让他去发现学习,通过您合理的联系,由旧知识引向新知识,尽量采取调动他的思维自己去发现,让他有成就感,多参与进来,由被动变为主动。
      或者由他的兴趣出发,把兴趣引入到知识中,比如通过举例。还有,在讲解知识时,要注意语言,不要过于艰涩难懂,要通俗幽默一些,这样才能吸引他的注意力,每次讲课不要很长时间,家教很有灵活性,可以讲过一个知识点就休息一下。另外,要以鼓励为主,不要总批评,这样会让他没有自信,对这门课就产生畏惧,因而逃避。
      也可以 培养他的兴趣,比如,给他听好听的英文歌,和英语动画片,让他有学英语的兴趣等。好了,就先说这么多,希望我能给您多一点帮助。还有,您不要着急,要慢慢来。

    L***

  • 你还是算了,你不是他的父母。小孩的事就应该要叫他父母去教育。

    没***

  • 看来要家长配合才行,当然教学方法上能否再想些办法以求引起他的兴趣。

    浪***