中国清代瓷器

清代青花瓷的特点是什么?

全部答案

  •   辉煌的清代御窑
    清代江西景德镇御窑,专供烧制宫廷御用的瓷器,承前启后,制作亦愈见精辟。御窑烧造的瓷器质地细腻,釉光莹润、色彩丰富,令人叹为观止,无论是青花、斗彩、五彩、粉彩及彩瓷器均享负盛名。
    清代是中国陶瓷生产的巅峰时期,景德镇更是全国的制瓷中心,它以工艺精湛、品种繁多、釉彩艳丽而闻名于世,其釉下彩、釉上彩和颜色釉是明清时期景德镇制瓷业的三大主流产品,故清官窑瓷器具有很大的观赏性和收藏价值。
      青花瓷是釉下彩瓷,是中国最具民族特色的瓷器,唐代为其初创期,元代为成熟期,以景德镇窑青花瓷质量最好,深受人们喜爱。 康熙、雍正、乾隆三朝是清代青花瓷烧制的鼎盛时期,清代督窑官唐英监烧的乾隆青花缠枝莲纹觚,造型别致、绘制精工,纹饰繁缛,但层次分明,青花色泽明艳,为“唐窑”中的精品,传世铭记唐英款的青花五供器有花觚、烛台等,弥足珍贵。

    清代制瓷成就
    清代是我国制瓷史上的黄金时期,特别是康、雍、乾三朝盛世,在器型、釉彩的工艺制作方面,均达到了历史最高水平。创烧出大量新器型。在釉色方面,创烧出了粉彩、珐琅彩、古铜彩和多品种的单色釉。
      还产生出大量制作精美的民窑堂铭款器。
    江西瓷业公司在光绪二十八年(1902)成立,光绪三十四年(1908年)投入生产。 它的管理体制为官商合办,清政府把御窑厂划归瓷业公司。江西瓷业公司出产的瓷器以制作精良长期被收藏界誉为“民国官窑”,曾在南洋劝业会、巴拿马赛会获优秀奖牌。
       公司生产的瓷器。不仅釉水滋润肥厚,呈略透明玻璃光泽,体现了景瓷白如玉的风格,它还继承了历代官窑瓷器的优良传统,而且延请名家制作,技术上不断创新,精益求精,采用先进的机器制坯、煤窑烧炼和二白釉等先进技术。对后来民国瓷器的生产奠定了基础。

    z***