大连是个怎样的城市?

那边的经济怎样?

好评回答
      大连市位于辽东半岛南端,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望
        大连市地处欧亚大陆东岸,中国东北辽东半岛最南端,位于东经120度58分至123度31、北纬38度43分至40度10分之间,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北倚东北三省及内蒙古东部广阔腹地。
      大连又处于东北亚经济区和环渤海经济圈的重要区域,与日本、韩国、朝鲜、俄罗斯远东地区相邻,是东北、华北、华东以及世界各地的海上门户,是重要的港口、贸易、工业、旅游城市。全市总面积12574平方公里,其中老市区面积2415平方公里。区内山地丘陵多,平原低地少,整个地形为北高南低,北宽南窄;地势由中央轴部向东南和西北两侧的黄、渤海倾斜,面向黄海一侧长而缓。
      长白山系千山山脉余脉纵贯本区,绝大部分为山地及久经剥蚀而成的低缓丘陵,平原低地仅零星分布在河流入海处及一些山间谷地;岩溶地形所处可见,喀斯特地貌和海蚀地貌比较发育。大连地区主要有黄海流域和渤海流域两大水系。注入黄海的较大河流有碧流河、英那河、庄河、赞子河、大沙河、登沙河、清水河、马栏河等;注入渤海的主要河流有复州河、李官村河、三十里堡河等。
      其中,最大的河流为碧流河,是市区跨流域引水的水源河流。另外,还有200多条小河。大连地区淡水资源总量为每年37。86亿立方米,其中地表水资源34。2为亿立方米、地下水资源为8。84亿立方米,两者重复水资源量5。8亿立方米。 大连是中国重要的工业基地,工业门类齐全,配套能力强,具有较为完备的制造业基础,工业总产值在东北各主要城市中位居第一,业已形成石化、造船、电子、机械、冶金建材、食品、医药等行业为主的工业体系,具有较强的承载世界制造业转移的能力。
      大连的石油化工、造船、机车、大型机械、轴承、制冷设备等生产规模在全国同行业位居第一。造船重工和新船重工整合重组的大连船舶重工集团公司,成为中国造船工业的“旗舰”。2005年全市规模以上工业完成总产值2491亿元,增长23%,增加值增长21。2%。
       2005年,全市预计实现地区生产总值2290亿元,比上年增长14。2%;完成全社会固定资产投资1110亿元,增长55%;完成地方财政一般预算收入151。4亿元,可比增长18。7%;实现社会消费品零销总额732亿元,增长13。5%;城市居民人均可支配收入11934元,农村居民人均纯收入5900元,分别增长15%和15。
      6%。 大连按照现代化国际城市标准和可持续发展战略的要求,全面加强城市基础设施和环境建设,城市功能不断提升,人居环境全面改善。1994年开始,全面进行低洼区、棚户区和旧城区改造,使10多万户市民迁入新居;从1995年至今,对市区160多家企业进行搬迁改造,腾出土地600多万平方米,用于发展第三产业和建设住宅、广场、公园;1996年开始,在全市开展了以拆除违章建筑、建绿地为重点的市容环境整治,城市人居条件明显改善,85%的住宅小区实行了物业管理。
      目前市区供热普及率98。5%,燃气普及率97%,城市生活污水处理率达到73%。有城市广场58个,城市公园41个,城市绿化覆盖率42。3%,人均公共绿地面积10。1平方米。大连先后获得联合国全球“环境500佳”、中国“人居环境奖”、“环境保护模范城市”、“中国最佳旅游城市”等荣誉称号。

    笑***

其他答案