你们的宝宝什么时候自己吃饭,不会把饭菜洒得到处都是呢?

宝宝不是自己故意洒的,自己吃饭已有1个月了。他好像看不见饭菜从下巴漏掉了,挖饭时使劲过猛,饭菜又挑掉了……用什么样的方法可以改善呢?

好评回答
    每个小孩是不一样的,你的宝宝什么时候不乱洒了就什么时候。只要让他自己用勺吃,总有一天会好的。他可能现在用手会比用勺好一点,但你不能让他长成大人还用手吧(嘻嘻)?唯一的办法就是怎样做能使饭后你的清理工作简单。比如给小孩带围嘴,地上铺纸等,同时给小孩做的要留出浪费的,有时洒到桌子上他会捡起来接着吃,所以桌子吃饭前要搞干净。你可以录像照照片,很可爱的,也许你还会觉得洒的不够呢!养小孩有很多乐趣,享受吧!

    p***

其他答案

  • 你做的很好,要让宝宝自已吃饭,洒饭是很正常的,我家淘气也是那样就像种饭一样,弄得哪都是.但是值得庆幸的是他们学会了,这样不是很好吗?我看了一些书,说美国的孩子在一周多的时候就让他也坐在大人的饭桌上,给他用盘子吃饭,那时个的工具就是手,这样在学会自理的同时,他还能学到好多我们教不来的东西.比如,地位,自强,等等.我们的宝宝为什么不能学到呢/

    淘***

  •   这件事不用着急。我的孩子自己吃饭是一岁半开始,当时已经送去托儿所了。在托儿所里开始吃饭时,一个阿姨负责5、6个孩子,一人一口转着圈喂,后来就让孩子自己吃了。那时,孩子接回来晚上洗澡时,常常一脱衣服,小胸脯上都是面条或饭粒。家里就配合着训练他独立吃饭,一、两个月以后就逐渐好了。
       孩子刚开始吃饭有点急于求成,忙着挖起来就往嘴里送,实际上他还找不准嘴的位置,手劲又小拿不稳小勺子,所以就使足了力气挖饭。你说他看不见饭菜从下巴漏掉,事实上他真看不见,因为宝宝的注意力全部都集中在饭碗和小勺子上,对他来说这是他接受的第一个大工程。
       如果你的孩子是在家里有人带,菜可以切得碎一点和饭拌起来,味道好又便于小勺盛;开始吃饭时可以先盛半碗,这样小勺挖饭不致太满,饭菜不容易挑出来;宝宝吃洒了不要凶他,他一紧张会洒得更多;宝宝哪一口吃得好、没有洒,一定要夸奖给予鼓励,宝宝就会有意识地尽量做得更好。
      一定要保持宝宝对自己吃饭的兴趣和成就感,相信你聪明的小宝宝一定能很快进步的。

    紫***

  • 当孩子长到一岁半左右,他手的能力在发育上已能握匙吃饭,到两岁就能学用筷子。我们家长要抓住时机,尽量让孩子自己吃饭,培养他们自立能力。
      已经有了不良习惯的孩子,要鼓励孩子自己吃饭,一次不必添满
    满一碗饭,可以添小半碗、甚至二、三小勺,孩子吃完了,给予表扬,再添一些,这样,孩子就能轻轻松松地吃完。同时要创造良好的进食氛围,让孩子和大人同桌吃饭,大人可以用语言诱导孩子吃些有营养的菜肴。千万不可用恐吓和打骂的办法来迫使孩子吃饭。

    我***