什么是“蝴蝶效应”?

关于美洲的蝴蝶扇动翅膀会引起亚洲风暴这个言论真的吗??倒是有一个马蹄铁失掉一个国家的民谣哦

好评回答
    可以理解为:事物因种种外在因素而产生的连锁反应。既把产生某事物的原因“追根溯源”到引起事件相关的“起源”。
    类似问题还有“踢猫效应”等等。
    例如:
        某公司董事长为了重整公司内务,表示自己将早到晚归,并针对员工上班迟到问题下了一道命令:以后谁迟到,就扣谁的奖金!可是偏偏在这一命令生效的第一天,董事长自己由于上班途中闯红灯被扣住了,不仅挨了罚,而且自己“首先”迟到了!他一肚子无明火不知道朝谁发,正在办公室生闷气时,一名主管向他请示工作,董事长便把一肚子无明火朝主管发,这名主管被骂得一头雾水。主管带着一肚子火回到部门,秘书来请示问题,主管又把秘书当出气筒。秘书不知道为什么挨了一顿骂,把一股恶劣情绪带回家,这时她儿子扑进怀里撒娇,秘书把儿子往旁边一推,喋喋不休地责骂起儿子来。儿子受了委屈,只能向更弱者发火,正好这时小猫在旁边撒娇,儿子便狠狠踢了小猫一脚。这就是“踢猫效应”。

    杨***

其他答案

  • 当然不是真的,蝴蝶效应只是用来说明一个哲学问题,如果真是这样,那么人类岂不是早就从地球上消失了么。

    突***

  • 是说,一只蝴蝶只要拍一拍翅膀,有可能引起世界上某个地方一场风暴。
    因为某科学家发现,他在研究气温与气候的关系的时候,他为了求简便而只保留了气温数值的小数点后的n位,结果他发现,这个数据比保留n+m(m>0)位的数据会更快使最后结果偏离实际值。
    这使他发现,长期的天气预报是不可能的。也知道,只要某些量发生小小的变化,引起的后果会孑然不同,或是变化很大。
    所以便有了这个形象的比喻。。

    在***