怎样发展幼儿的观察力?

全部答案

  •
    幼儿时期是智力发展十分迅速的时期,观察是发展幼儿智力的主要途 径。没有观察,不可能积极思维,也不可能产生丰富的想像。通过观察,孩 子才可能对事物有明确的认识。幼儿观察事物,主要依靠各感觉器官,即 用眼看、耳听、鼻闻、口尝、手触。他观察一朵花,知道这朵花是红的; 闻一闻,知道这朵花是香的;摸一摸,知道花瓣很细软。
      幼儿在观察中,运 用感官认识许多事物。家长不仅要引导幼儿多观察,还要教会他观察的方 法。例如,观察一条游动着的鲫鱼,要从整体到局部,从头到尾或从上到 下按次序进行。从整体看,鲫鱼的身体是扁扁的,两头小,中间稍大,全 身披着闪亮的小鱗片。从头到尾看,头部两侧面各有一只眼睛,口位于头 的前端,一张一张地不时吐出水泡,尾上有鳍。
      要求4〜5岁幼儿,把观察 到的简单内容能用语言表达出来。5〜6岁的幼儿,观察的内容可以加深一 些,如鲫鱼头上有鳃盖,鲫鱼是用鳃呼吸的,它是依靠尾上鳍的摆动,在 水里转弯游动。为了使幼儿感知清楚,还可运用比较观察的方法,如把两 种不同的鱼放在一起,找出它们的相同点和不同点,这样,孩子的印象就 更深刻了。
      培养幼儿的观察力,最主要是引起他对观察的兴趣。

    乜***