火箭.飞船和卫星有什么区别么

好评回答
      火箭只是运载工具,他把卫星或飞船送入轨道就完成任务。
    我国曾发射过不少人造地球卫星,
    这些都是无人航天器。神舟号载人飞船与它们的主要区别是增装了环境控制和生命保障系统、供航天员使用的报话系统、仪表和照明系统、航天服和应急逃生装置等特设系统,以便为航天员提供服务。
      另外,载人飞船有较大的活动空间;结构密封性能一定要好;还要有返回地球所需要的装备,即返回着陆系统。所以,神舟号载人飞船比卫星大而且复杂得多。   卫星就没有这些设计要求。例如,其舱体不一定要密封,也不需要有大的自由空间,因而结构较简单,任务较单一,除因特殊用途 需要返回地球外,一般是不回收的。
         与卫星相比,飞船有以下特点:   首先,航天员居留的返回舱和轨道舱必须可靠地密封,使舱内维持在规定的大气压范围。 当然,绝对密封是不可能的,需要不断补充气源。但是必须杜绝意外的泄漏,以免造成灾难性事故。1971年6月30日,3名苏联航天员在返回地面之前全部死于联盟号飞船里,其原因是飞船的座舱漏气,而他们又没有及时穿上航天服所致,使航天员因急性缺氧、体液沸腾而死亡。
         二是,载人飞船必须有环境控制和生命保障系统。它是一个集机、电、热技术,医学和环境工程于一体的复杂系统,除用于维持舱内规定的大气压力外,还负责调节大气中氧和氮的比例;排除人体呼出的二氧化碳和其他有害气体;保持舱内对人体最合适的温度和湿度,一般保持在18℃~25℃人体最适宜的温度范围。
      在失重状态下,飞船舱内的空气不会自然对流,因此里面的温度和湿度很不均匀,舱内的热量也很难排除,故必须配置通风设备,进行强迫对流通风。它还要为航天员提供饮水、洗涤水、食物、睡袋、大小便收集器等最基本的生活条件。由于飞船内地方狭小,像卧室、厨房、餐桌、便所、淋浴、运动器械等豪华设施 就只能割爱了。
         三是高可靠性。这是载人航天中最为重要的一点。为了保证万无一失,载人飞船中一些关键部件采用双备份甚至三备份,而且在上天前要进行大量地面测试和模拟飞行试验,以排除隐患。   四是必须有应急逃生装置。人命关天。所以,宇宙飞船上的应急救生装置有弹射座椅、救生塔和载人机动装置等,它们在飞行的不同阶段各有各的用途。
         从航天员进入飞船的一刻起,经过在发射台上准备,运载火箭点火、起飞、上升,飞船入轨、在轨运行、任务结束后脱离轨道、再入 大气层、打开降落伞、软着陆,直到航天员被地面人员发现、接走为止,整个过程都要配备应急救生系统和预设应急救生方案,以保证航天员的安全。
         航天飞行中,最容易出现险情的阶段是运载火箭点火、起飞和上升。当飞船在发射台上 与运载火箭对接后,在飞船的顶端就必须装上由若干支小型火箭构成的逃逸救生塔。从这时起,直到运载火箭载着飞船飞行到离地面110千米高度为止,在此期间,一旦火箭出现重大险情,可能危及飞船和航天员的安全时,逃逸救生塔的火箭就立即点燃,拉着轨道舱和返回舱迅速脱离火箭,飞行至安全区域,然后抛掉逃逸塔和轨道舱,返回舱自行返回,安全着陆。
         如果在轨道运行期间,飞船出现重大故障,不能继续运行时,就需要提前执行返回程序。根据当时轨道相对于地面的位置,选择在主着陆场或应急着陆场着陆;如果情况危急,刻不容缓,必须立即返回时,航天员就立即进入返回舱脱离运行轨道返回地面。在这种情况下,返回舱紧急迫降多半会落在公海或境外。
      返回舱内备有应急的生活用品(如食物、饮水、GPS接收机和通信机等),航天员将发挥在孤独无援的绝境下的自救生存能力,以等待救援人员的 到来。   安全返回是载人航天的最后一个环节,它也不容易,2003年哥伦比亚号航天飞机就是在返回时失事的。
      对于飞船来讲,返回时要闯过四道“鬼门关”:   一是调姿关,使飞船从运行姿态调整到返回姿态,其中包括让轨道舱与返回舱-推进舱分离。   二是制动关,飞船高速进入大气层时会产生巨大的冲击过载,就像飞机撞山一般,所以必须使过载限制在人的耐受范围内。
      其方法是通过开动推进舱的火箭发动机产生制动来降低飞船的速度。   三是再入关,飞船返回时与大气层的剧烈摩擦会产生几千度的高温,因此必须有先进的防热措施,否则钢筋铁骨也要化成灰烬。返回舱在再入大气层时,要使其用特制防热材料做的舱底保持向前,从而保证它在与空气剧烈摩擦所产生的高温高压下,舱内温度正常。
         四是着陆关,返回舱下降到稠密大气层后,回收控制系统开始工作,打开降落伞,进一步减速;着地前,着陆缓冲装置开始工作,使返回舱以很低的速度(2~3 米/秒以下)实现软着陆,保证航天员安全无恙。这最后一关极为重要,否则功亏一篑,前功尽弃。
      苏联1艘联盟飞船就曾因为在过最后一关时,降落伞的伞绳被缠绕住,伞打不开,返回舱以极高的速度冲向地面,致使船毁人亡。另外,要保证其落点精度,以便及时发现营救。苏联一艘飞船曾因落点精度差,结果营救人员一时找不到,被困在冰天雪地的森林中的航天员差点冻死。
         中国是世界上第3个拥有返回式卫星的国家,已成功发射17颗,返回16颗。我国已熟练地掌握了卫星返回技术,拥有研制高可靠回收系统的丰富经验,从而为神舟号载人飞船的安全返回着陆奠定了坚实的基础。   综上所言,载人飞船比卫星复杂得多,成本也极高,而且具有很大的风险性。
      但正是由于载人航天器可以由航天员直接操作,它大大地扩展了航天器的功能和用途,对人类的文明和进步具有不可估量的巨大推动作用。 。

    电***

其他答案

  • 火箭.飞船和卫星有太大的区别了,我都不想讲。要说的是飞船与火箭的区别。外表上,飞船与火箭的区别一目了然。飞行方法上,飞船更进步,是从跑道上降落的。可把整个飞船都回收,而火箭只能回收返回舱。大概是这样,再说下去就要长篇大论了。

    森***

  • 南北朝风景画未必法 挖方个FGIUO

    兜***