消费税和销项税是否有重复收取的嫌疑?

作为一个企业生产产品如自行车,在销售时会收取销项税,但消费者在购买时还要交消费税,这两种税是不是一种,但有买卖双方共同分担?还是别的...

好评回答
    增值税分销项睡税和进项税。企业每月应交的增值税是销项税与进项税的差。而消费税和增值税是不同的税种。

    朱***

其他答案

  • 有些税负最终还是要转嫁给最终消费者的,有不是全让你交,增值税是对加工产品增加价值的部分征税.它有进项可以抵扣,其他税种如消费税,含在售价里转嫁给消费者.

    玉***

  • 不会的,你没搞清楚这两个税的概念。
    消费税是以特定的消费品为征税对象征收的一种流转税。
    现行消费税的具体征收范围包括:烟、酒及酒精、化妆品、护肤护发品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮、焰火、汽油、柴油、汽车轮胎、摩托车、小汽车等。
    应纳税额=应税消费品的销售额*适用税率

    增值税是以商品生产流通环节或提供劳务的增值额为计税依据而征收的一种流转税。
    增值税一般纳税人应纳税额=当期销项税-当期进项税
    销项税额是指纳税人销售货物或应税劳务,按照销售额和增值税税率计算并向购买方收取的增值税额。
    进项税额是指纳税人购进货物或接受应税劳务,所支付或负担的增值税额 。

    强***