“北国江南”是指什么地方?

全部答案

  •   说起“北国江南”当然是指齐齐类和湿地生态类型自然保护区。位于齐齐哈尔市东南35公里处,平均海拔142。5米,温带半湿润大陆性季风气候。面积21万公顷(其中沼泽地10多万公顷、芦苇塘10多万公顷),区内地势低洼,苇草丛生,河流漫溢,湖泡星罗棋布,拥有鸟类296种,是中国较大的水禽、鸟类保护区。
      全世界的鹤类有15种,分布在中国的有8种,而扎龙地区就有6种:丹顶鹤、白顶鹤、白头鹤、蓑衣鹤、白鹤、灰珍贵的丹顶鹤仅1000多只,而扎龙就有700多只,其余分布在中国 吉林省和日本、韩国等地。每年5〜7月为观鸟黄金季节。游客来此 常以与驯养的丹顶鹤合影留念为最快乐的事。

      扎龙自然保护区中的“扎龙湖观鸟旅游区”长8公里,宽9公 里,面积1550公顷。在扎龙湖观鸟旅游区里,游客可登楼凭眺湿地 景观,参观养殖场,在苗圃和林场内,还可观察到林栖鸟类和草原旷 野鸟。扎龙自然保护区的确称得上是北国的江南,风光优美。每当暮 春仲夏,芦苇青青,在清澈的水面上,漂浮着水浮莲、菱角等水生植 物,四周草地翠绿,野花飘香;金秋季节,登上望鹤楼,极目远眺,鹤和 各类水禽,集群嬉游,翱翔盘旋,令人心旷神怡。

    c***