"天下武功出少林"

"天下武功出少林"这句话出自何处,有根据么

好评回答
      在武侠小说中,「天下武功出少林」的说法,向来已成为「共识」;在历史上,从隋末唐初的「少林僧兵」助唐高祖取天下以来,少林寺的武学,也一直是脍炙人口的传说。这段传说,不知是真是假,因为少林寺是声名远播的丛林,唐、宋以来,慕名而往者,多如过江之鲫,大多也都留下一些题记类的文章,却毫无一语及于少林寺的武学。
      因此,传说的可信度,着实可疑。不过,在元、明以后,相关记载逐渐增多,可以确信的是,少林寺的武学,从宋代以后,才广泛为人所知;但是,如果要说到具有「泰山北斗」的分量,恐怕也未必尽然。 在「天下武功出少林」的传闻影响下,武侠小说中经常将「少林派」描绘成隐然执天下武林牛耳的名门正派,相关的武功,如「七十二绝技」、「易筋经」、「佛影杖法」等,无不声威远播,成为武功的翘楚;江湖上许多武功,也多半是由少林武功派衍而出的(一般称为少林的「俗家弟子」),如金庸《笑傲江湖》中,林平之的外公金刀无敌王元霸,就是出身于「南少林」(福建莆田)的高手。
      「俗家弟子」在武侠小说中往往仅是聊备一格,无非藉以强调少林武学开枝散叶的声势,真正的高手,还是出在嵩山的少林寺中。但是,据载籍的实际叙述,少林的武功,自宋以后盛衰不一,明代中叶,甚至一度跌入谷底,其间振衰起敝,重衍少林武学命脉的,不在寺里的高僧,而是「俗家弟子」俞大猷及其《剑经》的功劳。
       聚贤庄乔峰大战群雄是《天龙八部》中最激动人心的一个片断。乔峰与中原群雄的矛盾,究其原因,乃是由于群雄认为乔峰是胡人——契丹人,乔峰无以辩白,乃与群雄以喝酒断交,然后动手,以性命相搏。少林高手玄寂使出了少林派的点穴绝技“天竺佛指”夹击乔峰,不料乔峰侧身避过,说道:“久仰‘天竺佛指’的名头,果然甚是了很。
      你以天竺胡人的武功,来攻我本朝太祖的拳法。倘若你打胜了我,岂不是通番卖国,有辱堂堂中华上国?” “玄寂一听,不禁一怔。他少林派的武功得自达摩老祖,而达摩老祖是天竺胡人。今日群雄为了乔峰是契丹胡人而群相围攻,可是少林武功传入中土已久,中国各家各派的功夫,多多少少都和少林派沾得上一些牵连,大家都已忘了少林派与胡人的干系。
      这时听乔峰一说,谁都心中一动”。 乔峰在聚贤庄与群雄的大战对于了解金庸等武侠小说作家的少林武功观念非常重要。玄寂的心理活动可分两个层次:第一,“少林派的武功得自达摩老祖,而达摩老祖是天竺胡人”,所以少林武功是一种外来的武学,是“传入中土”的而非中土原创的;第二,因为“少林武功传入中土已久”,所以“中国各家各派的功夫,多多少少都和少林派沾得上一些牵连”。
      玄寂的上述心理活动,一个解决了少林武功的来源问题,一个交待了中国“各家各派的功夫”与少林武功的渊源关系,前者回答了“少林武功出何处”的疑问,后者描述了“天下功夫出少林”的现实。 作为少林高僧,玄寂对少林武功的渊源和流衍自然非常清楚,所以上述心理活动应该可以说是专家的见解,代表的是专业意见。
      当然,与其说这是玄寂的观念,不如说是金庸的理解。金庸这种观念又是从哪里来的呢? 如果我们可以暂时不考虑玄寂心理活动的时间问题,即《天龙八部》故事发生的时间是北宋哲宗元祐绍圣年间(即公元1094年前后)的话,那么玄寂所传达的“天下功夫出少林”观念并无太大的不妥之处(因为今日流传的许多武术流派的拳法其来源皆与少林有一定的关联),但对于少林武功的起源——少林武功出达摩的观念却有很大的问题。
      金庸在这里所传达的不过是一个至今百年左右时间才形成的观念,却提前到了比之早八百年的玄寂身上。 “少林宗派”的由来 少林寺是武侠小说中的武学正宗和武林第一门派。但是武侠小说中的门派观念出现得相当晚。小说中出现少林僧人、少林武功的描写是在清代,清代以前还不大看得到。
       作为一个重要的标志,少林派作为一个武林门派的成形主要是在清光绪十九年(1893)开始出现石印本的《圣朝鼎盛万年青》(又名《绘图乾隆游江南》等)里面,该小说第一次描写了少林派与武当派、峨眉派的争斗,以少林派全军覆没为终。不过,这部小说中的少林派不是我们通常意义上所指的嵩山少林寺,而是地处福建的一个少林寺。
      福建的这个少林寺现在称为“南少林”,而嵩山少林寺则被称为“北少林”。“南少林”是否存在,地点是在莆田,泉州,还是福清,现下还不能轻易下结论,但从已经发现的资料看,南少林在泉州会比较令人信服。(从民间的武林流派、现有的文献记载和武术界人士的认可程度)不过自从《圣朝鼎盛万年青》出现之后,武侠小说影视中的“南少林”故事便多如牛毛,主角则大多不出《圣朝鼎盛万年青》里面的方世玉、洪熙官、至善禅师、五枚师太等人。
       由于历史和小说的纠结,“北少林”和“南少林”的混杂,少林武功现象成为一个非常复杂而有趣的现象,许多观念陈陈相因,梳理历史资料,解开这团纠结不清的乱麻的扣子,还其本真面目,须从“造‘祖’运动”开始。 。

    刘***

其他答案

  • 没有根据,小说中说的。据本人考证,少林武术之所以博大,因为都来自各地。因为出家人大多来自五湖四海,大多是带功去的。所以少林功法博大。  提示: 不要迷信少林功夫

    李***

  •   少林拳谱里记载:少林寺原有三十六种硬功、三十六种柔功,又称三十六外功,三十六内功,均在少林寺秘传,但无详细文字记载。现在所说的“少林七十二艺”通常被认为是少林功夫的总称。常在传说和近代的武侠小说中被称作神功。
    少林七十二艺的名称分别是铁臂功、排打功、铁扫帚功、足射功、腿踢功、铜砂掌(竹叶手)、蛇形术(蜈蚣跳)、提千斤、罗汉功、铁头功、四段功、铁布衫功、双锁功、上罐功、石锁功、铁珠袋、千斤闸、鞭劲功、分水功、玉带功、鹰翼功、跳跃法(登高超远法)、霸王肘、一指金刚法、拔钉功、一指禅功、石椿功、金钟罩、铁牛功、旋风掌、卧壶功、拔山功、金龙手、推山掌、踢椿功、鹰爪功、斩魔剑、玄空拳、金砂掌(摩擦术)、铁砂掌、飞行功、枪刀不入法、五毒追砂掌(五毒手)、飞檐走壁法、一线穿、蹿纵术、金铲指、揭谛功、梅花椿、拈花功、螳螂爪、跑板功、闪战法、金刀换掌功、轻身术、铁膝功、陆地飞行术、穿廉功、浪裹功(泅水术)、点石功、琵琶功、柔骨功、壁虎游墙术、门裆功、翻腾术、布袋功、蛤蟆功、千层纸功、弹子功、锁指功、追风掌功、软玄功。
       另外,“天下武功出少林”的说法是近代以来一部分文人和武人附会的,其中多不实之处。其实与其说“天下武功出少林”不如说“天下武艺聚少林”。 。

    D***