人生存的基本需求是什么?

全部答案

  •   食物和水是人生存的基本需求,其中 水更为重要,生命离不开水,所有生 物都含有水、也都依赖水的供给。人 体的75%是水,水使人体维持恒温, 使肾脏行使排泄功能,使人拥有清醒 的头脑,使心脏正常跳动。但是体液 是有限的,身体消耗的水分必须及 时得到补充,否则生命受危。
      没有食物,正常人平均能活三周,但无水三 天也存活不了。水是生存必需物中优 先考虑的物质。 正常人平均每天耗水2〜3升,即使 静卧者每天也要消耗大约1升水。正 常呼吸会从人体带走水分,随着工 作强度加大和气温的升高,深度呼 吸和出汗也会促使人体失去水分。
       病人的呕吐和腹泻更会增加水分丧 失。必须不断补充水分以维持正常 水分平衡。 在特殊的狭窄空间,救援力量往 往不能很及时地到达受困者的位 置,这时,受困者必须减少水分的 丟失,并且设法获取可能的水分补 给。为了使水分消耗降至最低程 度,可以采取以下措施: ①多休息,少活动。
       ②呆在凉快的区域。 ③不要进食或尽可能少进食。如果 身体得不到水分,体液会从要害 器官转移以便消化食物,这会加 速脱水。脂肪很难消化,需要大 量水分。 ④不要吸烟、饮酒,那样会使器官 消耗大量水分。 ⑤不要谈话,用鼻呼吸,而不用嘴 呼吸。
       获得水分可采取如下可能的措施, 往往有一种途径即可挽救生命或延 长存活时间。 ①雨水的收集。除了工业化国家中出现的会增加土壤污染的酸雨 夕卜,各个地方的雨水几乎都能饮 用,受困者要做的不过是收集而 已。收集雨水可以采用身边的 容器或挖一个小坑,小坑中垫 上防渗的材料,如果没有防 渗的薄片材料,金属材料或 者帆布材料都可很好防渗。
       由于空间的限制,烧开水可 不予考虑。 ②露水。在日夜温差相者大的地 区,会有很多露水。当它凝结在 金属体上时,可以揩抹下来或者 直接舐吸。 ③凝结水。植物根部可从地下吸收 水分。如果空间内有树的枝叶, 可以让树来帮你。在一段树木的 嫩枝叶上套一只塑料袋,叶面蒸 腾作用会在袋内产生凝结水,袋 口朝上,袋的一角靠下,以便收 集凝结水。
       ④身边的植物。植物根茎一般都 有水分,同时也可作为可选择 的食物。最为恶劣的情况是,无法获取任何水源,唯一可以做的就是将水分消耗降至最低程度。不推荐饮用尿液和海水。 在特殊的狭窄空间不要限定饮水。如果必须限量就小口啜饮。在长时间缺水时,获取水后千万不可豪饮,开始也应啜饮。
      大量豪饮猛灌会导致脱水者呕吐,造成大量宝贵体液的丧失。

    李***