阿巴亥

清朝第一代皇帝奴尔哈赤的大福晋阿巴亥在他死后十八个小时后被四大贝乐逼迫生殉,理由是奴尔哈赤有遗瞩在先:大福晋虽然年轻貌美,但心怀嫉妒,常常使汗王不快,如果留下,将来恐怕会成为乱国的根源,所以必续殉夫。请讲出她死亡的真正愿因和详细过程?

好评回答
        盛京皇宫大政殿与十王亭天命十一年(1626)七月二十三日,努尔哈赤染病,到清河温泉疗养。八月初七日,因病势沉重,决定返回沈阳,乘船顺太子河而下,同时派人召大妃阿巴亥来见。当努尔哈赤行到浑河时,与大妃相会。八月十一日行到距沈阳40里的?ゼΡぃ碧煳词保嗖∈牛漳?8岁。
      令阿巴亥意想不到的是,夫君的驾崩之日就是自己的死亡之期。  努尔哈赤死后的第二天即八月十二日早晨,以皇太极为首的诸王传努尔哈赤遗诏,要大妃阿巴亥殉死。丰姿妍丽的阿巴亥当时37岁,正值盛年,她的三个儿子:阿济格22岁已经成年、多尔衮只有15岁、多铎13岁。
      出于对尘世的留恋和对爱子的牵挂,阿巴亥百般支吾,希望事情能有转机。但诸王寸步不让,阿巴亥在被逼无奈、山穷水尽的情况下,自缢殉死(一说被用弓弦勒死)。当时情景之凄惨,着实使人神伤。成书最早的《太祖武皇帝实录》较为详细地记述了阿巴亥被逼殉死的情景:   后饶丰姿,然心怀嫉妒,每致帝不悦,虽有机变,终为帝之明所制。
      留之恐后为国乱,预遗言于诸王曰:“俟吾终,必令之殉。”诸王以帝遗言告后,后支吾不从。诸王曰:“先帝有命,虽欲不从,不可得也。”后遂服礼衣,尽以珠宝饰之,哀谓诸王曰:“吾自十二岁事先帝,丰衣美食,已二十六年,吾不忍离,故相从于地下。吾二子多尔衮、多铎,当恩养之。
      ”诸王泣而对曰:“二幼弟,吾等若无恩养,是忘父也。岂有不恩养之理!”于是,后于十二日辛亥辰时自尽,寿三十七,乃与帝同柩。   阿巴亥之殉死,未必出于努尔哈赤的遗命,很可能是皇太极等诸王矫诏,逼迫阿巴亥殉死的。其理由如下:   其一,当时对殉死是有一定限制的:为夫殉死的妻子一定要是爱妻,而且她膝下不能有幼子,与夫不睦的妻子不能殉死。
      这一点努尔哈赤、皇太极都清楚。既然阿巴亥“心怀嫉妒,每致帝不悦”,这就说明阿巴亥不是爱妻;而且阿巴亥还有多尔衮和多铎二个幼子。这两条都不符合殉死的条件,所以努尔哈赤不会留有令阿巴亥殉死的遗命。   其二,当诸王将努尔哈赤令她殉死的遗命告知时,阿巴亥“支吾不从”,有史书载:“迟疑未决。
      ”而后来纂修《太祖实录》时,这两句话均未载入,可见里面有鬼。阿巴亥为什么“支吾不从”?难道她不知道“当殉者,不容辞”的规定吗?这表明她怀疑努尔哈赤临终前并没有留下令她殉死的遗命。她必然要对诸王讲明情况,据理力争,甚至揭露、怒斥诸王的险恶用心。
      后来修书时,不便公开实情,只得用“支吾不从”或“迟疑未决”来掩饰。后来可能觉得即使用这样的词句也会露出马脚,令人生疑,所以在修《太祖实录》时,干脆把这两句删掉,以免节外生枝。   其三,清代官书,无论《太祖武皇帝实录》、《满洲实录》,还是《太祖实录》,都记载“上于国家政事、子孙遗训,平日皆预定告诫,临崩不复言及”,就是说努尔哈赤死前没留任何遗言。
      可此时又冒出了令大妃殉死的遗命,这不是自相矛盾吗?所以很难令人相信。   阿巴亥之子多铎像其四,天命五年(1620)三月,在处理大妃私藏私送财物、与代善有私情的事件中,盛怒中的努尔哈赤尚能怜惜三个孩子无人照看而宽赦大妃。而在他临终之时,怎会让毫无过错,又精心照顾、陪伴在身边的大妃为自己殉死而不顾年幼的孩子呢?这在情理上也难以说通。
         其五,当时的风俗,殉夫者一般都是地位较低的妾,很少有正妻殉死的。所以努尔哈赤 遗命阿巴亥殉死的可能性是很小的。   那么,皇太极等人为什么要迫不及待地逼手无缚鸡之力的阿巴亥去死呢?原因有三:   其一,阿巴亥生了三个儿子,年纪虽不大,但都显示出了非凡的才智,英武不俗,尤其多尔衮更是鹤立鸡群,“聪颖异常”,一旦长大成人,一定是十分了得的英雄。
      弟兄三人若同气连枝,团结一致,其背后再有一位极富机变、地位很高的母亲当后台,那将是一股极强大的政治势力,对皇太极威胁极大。所以必须抓住先帝驾崩的难得之机,在三个孩子尚在年幼之时,首先除掉阿巴亥,以绝后患。   其二,努尔哈赤在预感到大限将至之时,特地将大妃阿巴亥召来,与她共同度过了人生中的最后五天。
      为什么要召大妃?肯定会有重大的事情与阿巴亥之子多尔衮像   她商量,有重要的情况向她通报,有重要的话要嘱咐于她。据朝鲜史籍《春坡堂日月录》记载:努尔哈赤临终时,遗命将汗位传给多尔衮,由代善辅政。如果真有此事,那么这个决定很可能就是努尔哈赤与阿巴亥共同商定的,或是阿巴亥首先知道的。
      阿巴亥是努尔哈赤临终前所有情况的最知情者,这样一来,她自然就成了皇太极的心腹之患和谋夺汗位的最大障碍,势必除之。后来的清代官书之所以讳言努尔哈赤留有遗言,皆云“不复言及”,可能也是有意转移、模糊后人的注意力。   其三,皇太极内心长期隐藏着难以启齿的对阿巴亥的仇恨。
      皇太极的生母孟古姐姐叶赫那拉氏是努尔哈赤的前任大妃,尽管她年轻貌美、丰姿妍丽,但当比她年轻15岁、更为丰姿绰约、俏丽聪颖的阿巴亥来到努尔哈赤的身边的时候,努尔哈赤出于喜新厌旧的天性,将更多的爱倾注到了阿巴亥身上,这就必然冷落了孟古姐姐。醋意、孤独、嫉恨交织在一起,使性格内向的孟古姐姐忧郁寡欢,竟至积虑成病,二年后撒手人寰,芳龄仅29岁。
      母亲的死,对于皇太极来说,无论从心理上、地位上,还是生活上,都是一个巨大的打击,影响极大。尽管当时皇太极只有11岁,但对阿巴亥的仇恨的种子已深深地埋进了他的心田,新仇旧恨交织在一起,只要有机会,皇太极岂能不置阿巴亥于死地?  阿巴亥第三次成了政治斗争的牺牲品,丢掉了性命,代价惨重。
         另外值得一提的是,这次为努尔哈赤殉死的,不仅有阿巴亥,还有他的二个小妃,其中一个就是曾经告发过阿巴亥的代音察。她因揭发阿巴亥有功,颇为受宠,地位上升,能与努尔哈赤同桌吃饭。既然如此,为什么还让她殉死呢?这说明代音察揭发阿巴亥,打击代善,的确是受皇太极指使的,皇太极为除后患,杀她灭口。
      她也同阿巴亥一样,成了政治斗争的牺牲品。 摘自> 。

    周***

其他答案

  • 天命十一年,努尔哈赤在外身染重病,要阿巴亥前往,中途得知努尔哈赤死讯。皇太极以努尔哈赤之命为由,逼其殉葬。同殉者还有两位庶妃,其中包括德因泽。就这样,皇太极剥夺了年仅十五岁的多尔衮登位的可能。阿巴亥其时三十七岁。

    杜***

  • 政治斗争的牺牲品!

    刘***