观赏鱼身上有白毛咋办?

全部答案

  •   小瓜虫病 又称白点病。
    [病原体 为凹口科、小瓜虫属、多子小瓜虫。这是一类体型比较大的纤毛虫。它的形态在幼虫期和成虫期有很大的差别。小瓜虫的幼虫侵袭鱼的皮肤和鳃,尤以皮肤为普遍。当幼虫感染了寄主后,就钻进皮肤或鳃的上皮组织,把身体包在由寄主分泌的小囊胞内,在胞内生长发育,变为成虫。
      成虫冲破囊胞落入水中,自由游动一段时间后落在水体底部,静止下来,分泌一层胶质的胞囊。胞囊里的虫体分裂法繁殖,产生几百甚至成千的纤毛幼虫。幼虫出来,在水中自由游动,寻找寄主,这就是小瓜虫的感染期。幼虫感染了新寄主,又开始它的生活史。
    [症状 观赏鱼因小瓜虫寄生而发病的病例较为普遍。
      鱼体感染初期,胸、背、尾鳍和体表皮肤均有白点状分布,此时病鱼照常觅食活动,几天后白点布满全身,鱼体失去活动能力,常呈呆滞状,浮于水面,游动迟钝,食欲不振,体质消瘦,皮肤伴有出血点,有时左右摆动,并在水族箱壁、水草、砂石旁侧身迅速游动蹭痒,游泳逐渐失去平衡。
      病程一般5~10天。传染速度极快,若治疗不及时,短时间内可造成大批死亡。
    小瓜虫的适宜水温为15~25℃。此病多在初冬、春末和梅雨季节发生,尤其在缺乏光照、低温、缺乏活饵的情况下容易流行。当水温升至28℃时,小瓜虫就会开始死亡。

    [防治方法 多采用小瓜虫不耐高温的弱点,提高水温,再配备药物治疗,通常治愈率可达90%以上。若治疗及时,治愈率可达100%。
    用百万分之零点零五(0。05ppm)的孔雀石绿和百万分之二十五(25ppm)的甲醛溶液混合处理,疗效较好;也可用1%盐水浸泡数天,或用百万分之二(2ppm)的甲基蓝溶液,每天浸泡6小时;或用28~30℃的百万分之二(2ppm)的盐酸奎宁药液浸泡3~5天,或用百万分之二(2ppm)的硝酸亚汞药液浸泡30分钟;或用百万分之五十至七十(50~70ppm)浓度的红汞溶液浸泡5~15分钟,或用百万分之零点一至零点二(0。
      1~0。2ppm)的硝酸汞溶液泼洒,均可取得良好效果。
    2。斜管虫病
    [病原体 属管口科斜管虫属。主要寄生于皮肤和鳃上。对寄主的选择不严格,也不限于幼鱼或成鱼,但幼鱼对此虫最敏感,往往引起严重死亡。
      水族箱等小水体饲养的小鱼,很容易被侵害,甚至在长途运输过程中,也发现因此虫引起大批死亡的情况。
    [症状 斜管虫身体比小瓜虫小得多,肉眼看不见,也没有白点等症状表现。鱼体感染的部位分泌大量粘液,严重时鱼体病灶部分的皮肤形成苍白色和蓝灰色粘膜层。
      由于皮肤和鳃的组织受到破坏,容易感染细菌。病鱼体质消瘦、变黑,呼吸功能受阻,食欲不振,最终导致死亡。斜管虫繁殖的适宜水温为12~18℃,在冬春季节易于流行。
    [治疗方法 可用百万分之八(8ppm)的硫酸铜溶液浸泡,也可用百万分之零点七(0。
      7ppm)的硫酸铜和硫酸亚铁(5:2)混合溶液在水族箱中遍洒,均可见效。花鸟虫鱼市场供选购的观赏鱼品种繁多,不同形状、各种色彩,大大小小,令人目不暇接。但没有经验的新手,能否轻松地养好这美丽的鱼儿呢?要知道某些品种的观赏鱼只有行家才能养好!在自然水体中,大多数观赏鱼群体活动,因而在水族箱中不能将它们成双配对地饲养。
      在饲养大多数观赏鱼时,水族箱中每种鱼至少要有6~8条。这样,既适合它们习性,观赏效果也更好。我们将最受人喜爱的不同种类观赏鱼简述如下,以助您选购鱼。
    鼠鱼:整天在水族箱底寻觅饵食,喜群集,绝不可单独饲养,同样的至少5条一起饲养。
      和有些说法不同,它们不是水族箱内的“拣垃圾者”,而像其他观赏鱼一样,它们也需要高质量的均衡饲料。
    脂鲤:主要生活在水中层,成群游动,非常好看。饲养时,同种鱼越多,观赏效果越好。
    神仙鱼或天时鱼:容易饲养,但绝不可和红绿灯鱼混养,否则红绿灯鱼会成为它们的美食。

    剑尾鱼:活动特别强,是快速游泳者。
    ○ 养鱼用水有学问
    金鱼生活于温带地区,属广温性鱼类,对水的适应性很强,因此,河水、湖水、井水、泉水、水库水等均可用来养金鱼。这些水中虽然滋生着适于金鱼生存的丰富的浮游生物,但因其中容易混入对金鱼有害的水栖昆虫和致病菌等敌害生物,在使用时须采取过滤等趋利避害的措施。
      井水和泉水含矿物质多,大部分为硬水,只要不含有毒物质,而且注意调节水温,也可用来饲养金鱼。而城市中自来水取用方便,含菌类极少,对人畜无害,最适宜于养金鱼。
    热带观赏鱼产于热带和亚热带,原产地的气候炎热,终年温差变化很小,适宜于在软水中生活,所以对水质的要求比金鱼严格,而我国各地自来水的硬度均在5~15度范围之内,用自来水养热带鱼,须采取软化水质处理的措施。
      但对初学饲养热带鱼的人来说,养殖的品种大多为对水的适应能力较强的鱼,所以可不必考虑水的硬度,直接使用经晾晒处理的自来水就可以了。当然,以后积累了养鱼经验,由饲养一种鱼发展到养若干种鱼,特别是在人工繁殖热带鱼时,便一定要注意水的软硬度,一定要将它调到繁殖对象所需的最适宜数值,这样,您的鱼缸便会日渐一日地繁茂起来。

    ○ 养鱼法则
    ● 鱼缸需比脸盆大,莫为省钱爱靓用个小小缸
    ● 养鱼先养水,过滤、充氧等设备还要先添上
    ● 买鱼莫贪心,宁少勿挤,谨防缺氧
    ● 挑鱼须当心,若有呆滞生病状,品相再好也难养
    ● 养鱼需宽心,发现异常先观察;如果随意用药,好心帮倒忙
    1、鱼儿外伤别操心,抹红药水就搞定
    2、鱼儿拉稀要小心,饿饭外加泡呋喃,再把食物水质清
    3、鱼儿翻肚别灰心,升温、浅水、饿饭或者有效。

    李***