孝康章皇后和孝德皇后哪个早登上皇后宝座的?

全部答案

  •   孝康章皇后
    孝康章皇后(1640年-1663年3月20日),佟佳氏(本姓佟,原属汉军正蓝旗,康熙时抬旗入满洲镶黄旗,改姓佟佳氏),生于崇德五年,佟图赖之女,顺治帝妃嫔,康熙帝生母。顺治十年(1653年)入宫为庶妃,顺治十一年(1654年)生皇三子玄烨(康熙帝)。
      顺治十八年(1661年)正月顺治皇帝驾崩,康熙帝即位后,与孝惠章皇后两宫并尊,称圣母皇太后,上徽号曰慈和皇太后。康熙二年(1663年)崩逝,年仅23岁,葬清孝陵,上谥号“孝康章皇后”。康熙、雍正、乾隆累加谥,最终谥号为孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇天育圣章皇后。

    孝德显皇后(1831年-1850年1月24日),萨克达氏,生于道光十一年,太常寺少卿富泰之女。道光二十七年,道光帝册萨克达氏为皇子奕詝的嫡福晋。二十九年十二月乙亥崩,无子女。清文宗咸丰帝即位后,追册谥曰孝德皇后。权攒田村,同治初,移静安庄,旋葬清东陵定陵,上谥。
      光绪、宣统屡次加谥,谥号曰孝德温惠诚顺慈庄恪慎徽懿恭天赞圣显皇后。

    痛***