请问参公和公务员有什么区别啊

全部答案

  •   1,参公调动非常容易,只要转正后任何人都可以马上调动到行政编制单位,人和单位编制一样。但普通事业编制根本不能调动(个别领导除外),参公是任何人都可以调动。。(提示一下。现在不管你是什么编制。没有人。。你掉个鸟。。有人啥你都能调)
    2,退休后待遇完全不同。
      参公是发退休金,普通事业编制是拿社保,退休金是社保的3到4倍(以我这里参公单位退休人员和普通事业编退休对比)
    3,参公是走政治路线,参公科员调动到行政单位是平级调动,公务员调动到参公单位也是平级,编制随单位走。(我这里很多人经常调动)。
      普通事业单位是走职称,本质意义上根本不算管理干部,不能调动,个别科级领导调动也比较困难。
    4,普通事业编制签合同,跟企业完全一样用劳动合同法,以后有被解除合同的可能,这个风险很大。。参公是终生制委任制,不犯错误就是一辈子。
    5,公务员除了名字和参公不一样,其他全部一样,包括退休升迁调动等。参公和公务员是平级调动,这个是重点。
    6,公务员和普通事业编制的区别,跟参公和普通事业编制区别一模一样。

    烂***